Вот и пришло Крещение – праздник очищения! (6+)

Праздник Крещения, которым заканчиваются Рождественские святки, один из главных православных праздников, который ждут миллионы людей по всему миру с надеждой на лучшее. Этот праздник свят и торжественен для всех, кто любит жизнь и верит в себя и близких. Это праздник души, которая становится чище и светлей!
16 января сотрудники библиотеки – филиала №2 им. А.П. Чехова с. Гайдук решили рассказать своим читателям, учащимся 7 «г» класса СОШ №23, об истории, традициях и смысле праздника Крещения Господня посредством произведений русской живописи, представленных в замечательных альбомах репродукций картин и икон «Русские художники от А до Я», «Третьяковская галерея», «Государственный Эрмитаж», «Русские иконописцы».
Несомненно, что картины и иконы — это представленная в живописной форме книга человеческих судеб. Особый интерес ребят вызвала самая известная икона XV века «Крещение Господне», принадлежащая иконописцу из круга Андрея Рублева, на которой показано не только само Крещение, но и богословский смысл праздника: в этот день Бог явился Един в трех Лицах: Бог-Сын – Иисус Христос, Бог-Дух Святой – в виде голубя и Бог-Отец как глас с Небес. По смыслу Писания и Преданиям, Христос вышел для открытого служения людям, начав его с принятия Крещения от Иоанна Крестителя, о чем «поведали» гостям знаменитая картина русского художника Александра Иванова «Явление Христа народу» и картина «Крещение» Василия Поленова. Красочные эпизоды открытого вновь мира картин и икон, живописное воплощение истории, завораживали ребят. Вглядываясь в лица людей, изображенных на картинах, ребята пытались определить их веру, чаянье, надежду, судьбу, христианские традиции.
Пользуясь книгами и альбомами, представленными на выставке, ребята с удовольствием отвечали на вопросы викторины о христианских праздниках, обычаях, верованиях. Желанием гостей самим поучаствовать в Крещении, рассказать о нем своим близким и друзьям, завершилась встреча с историей возникновения и празднования Крещения Иисуса Христа, написанная кистью и душой русских художников.

Leave a Reply