Круглый стол «Жить по-честному» (12+)

В Новороссийской Центральной городской библиотеке им. Э. Э. Баллиона состоялся круглый стол «Жить по-честному» к Международному Дню борьбы с коррупцией с участием студентов Новороссийского социально-педагогического колледжа, Новороссийского медицинского колледжа, Новороссийского филиала Кубанского государственного университета и приглашенных гостей. Мероприятие было организовано 13 декабря.
Выступление ведущей началось с рассказа об учреждении Дня борьбы с коррупцией. Так, присутствующие узнали, что 9 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида на Политической конференции была открыта для подписания Конвенция против коррупции, принятая Генеральной Ассамблеей ООН. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.
Далее студенты поразмышляли над причинами коррупции, а также назвали сферы, наиболее подверженные взяточничеству. Затем состоялось обсуждение конкретных примеров из жизни с определением формы и последствий коррупции.
После каждый смог высказаться о том, как следует бороться с коррупцией. А на примере Финляндии студенты узнали, каково это жить в государстве, в котором взяточничество считается уделом трусов.
Помимо этого были рассмотрены статьи уголовного кодекса, определяющие наказание за данные деяния, а также признаки, которые помогут человеку понять, что перед ним коррупционер – вымогатель взятки.
Отдельного внимания заслуживают выступления приглашенных гостей. Так, доцент, заведующий кафедрой «Информатика, математика и общегуманитарные науки» Новороссийского филиала Финансового университета при Правительстве РФ – Гаража Наталия Алексеевна рассказала о преподавании дисциплин антикоррупционной направленности в высшей школе. А специалист МКУ «Молодежный центр» города Новороссийска Тищенко Марина Геннадьевна говорила о способах борьбы с коррупцией.
Завершилось мероприятие демонстрацией слайда с телефонами служб «горячей» линии, позвонить по которым может каждый для того, чтобы зарегистрировать факт вымогательства денег.
Победить коррупцию мы сможем только вместе!

Leave a Reply