«Жизнь прекрасна…» (0+)(К Международному дню чая)

14 и 15 декабря 2019 года в библиотеке-филиале № 10 п. Цемдолина, состоялись посиделки у самовара «Жизнь прекрасна и без допинга». Встречи были приурочено к Международному дню чая.
15 декабря отмечается неофициальный, но очень приятный, теплый праздник – Международный день чая. Чайный день в Цемдолинской сельской библиотеке прошел с огоньком, весело, по-доброму.
14 декабря на чайные посиделки были приглашены женщины 55+. Такой насыщенной и разнообразной была программа этого праздника, ведь о чае можно говорить бесконечно. Для женщин, собравшихся в библиотеке, это был не просто чайный день, а День чаепития и хорошего настроения, где за чашечкой ароматного чая можно было отдохнуть, вспомнить все хорошее, неспешно поговорить друг с другом. Недаром же еще великий поэт Александр Блок написал когда-то свои непревзойденные строки: «За верность старинному чину! За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину хлебнувшая чаю душа!» Заведующая филиалом читала великолепные строки о пользе чая, его чудодейственных свойствах, умении умиротворять и вносить лад и спокойствие в дом.
На другой день, 15 декабря, в библиотеке собрались юные ее друзья. Дети показали веселые сценки появления чая на Руси, ведь простой люд тогда еще не знал, что с ним делать и как его употреблять. Зато сейчас о чае мы знаем очень много и с удовольствием его пьем. Это уже вошло в традицию, неотъемлемую от нашей жизни. А на празднике в библиотеке продолжался «чайный разговор»: звучали пословицы и загадки, говорилось о литературных отрывках, где чай – царь всему, о том, как в Туле началось самоварное производство, как в дом входили знаменитые тульские пряники, как удачно они дополнили чайный вкус и аромат. За чаепитием гости библиотеки познакомились с интересными фактами о чае, его истории и о чайной церемонии. Приятно было узнать, что чай с лимоном первыми стали пить на Руси, а чай с молоком первыми пили не англичане, а французы, у которых жители туманного Альбиона переняли эту традицию. Чай и впрямь занимает особое место в истории и жизни России.

Leave a Reply