НОЧЬ ИСКУССТВ — 2019 (12+)

«Ночь искусств» — акция, открывающая перед нами простор для творчества. В библиотеках г. Новороссийска всегда стремятся к тому, чтобы провести это мероприятие максимально насыщенно, ярко и интересно.
Так, 3 ноября, библиотечные площадки преобразились и на каждой из них гостей ожидал праздник. Спешим рассказать о том, как это было.

Центральная городская библиотека им. Э.Э. Баллиона

   В 18 часов в холле Баллионовской библиотеки собрались гости: учащиеся, студенты, жители Новороссийска. Основная программа началась после приветственного слова ведущего, который «зарядил» собравшихся отличным настроением. Участники маскарада разошлись по разным отделам, где их ждали сюрпризы.
Так, отдел «Молодежный проспект» превратился в таинственную квест-комнату. «Машина времени» перенесла посетителей в историю выдуманного мира, где правит коварный кукловод. Самые решительные побывали на «Арьерсцене» среди старых декораций и другого театрального скарба. Участникам пришлось поломать голову над мелодией, зашифрованной в цифрах, расшифровать письмо, используя специальный шифр, расположить в правильном порядке четверостишья из стихотворения Лермонтова «Чаша», расположить театральные маски в магическом кругу в определённом порядке, чтобы получить ключ от заветной двери.
В Электронном читальном зале знакомились и погружались в K-pop – культуру, в массовом отделе по-новому читали Оскара Уайльда и его «Портрет Дориана Грея», а в секторе Краеведения развернулся театр комедии «Дель Арте». И это еще не все! Конкурсы «от великого до смешного», литературные игры и возможность принять участие в косплей-фестивале.
Вторая часть нашей маскарадной ночи проходила в читальном зале и была полна разнообразных командных игр, творческих заданий, дружеских состязаний и призов. Посетители смогли поучаствовать в увлекательных конкурсах: «Немое кино», «Картина из отпечатков пальцев», «Безголосый конферансье», «Танцы «спина к спине» и др. Например, в конкурсе «Немое кино» пробовали подражать актерам той эпохи, когда кино было немым. В конкурсе «Басня» сочиняли современную басню с оригинальными героями и современным названием. В «Плаче», «Улыбке», «Дирижере оркестра» для передачи мыслей, чувств, желаний, использовали яркие, выразительные жесты.
В зоне с фотоателье с помощь тантамаресок (стендов для фотографирования) можно было перевоплотиться в парящих над городом парашютистов или сфотографироваться в образе индейца.
Никто не ушел без подарка от Баллионовской библиотеки.

Библиотека-филиал № 1 им. П.А. Павленко

Театр — это истинный храм искусства, при входе в который вы мгновенно отделяетесь от земли, освобождаетесь от житейских отношений!
Так и случилось в библиотеке в рамках Всероссийской акции. Библиотека превратилась в театральные подмостки, на которых одно действо сменяло другое. Каждый присутствующий смог продемонстрировать свой талант певца, чтеца, танцора. Звучали романсы, стихи, зажигательный цыганский танец. Желающие смогли примерить на себя роль театрального художника. Атмосферу царства Мельпомены создали театральные маски, искусно выполненные сотрудниками библиотеки.
Театр обладает магическим свойством – объединять людей, делать их причастными к происходящему. Все участники действа испытали это на себе, погрузившись в волшебный мир театра.

Библиотека-филиал № 2 им. А.П. Чехова п. Гайдук

Действо, проходящее в библиотеке под девизом «Искусство объединяет», стало для участников ярким калейдоскопом событий. Библиотекарь провела виртуальную экскурсию по самым необычным музеям мира, провела мастер–класс по декупажу.
Каждый смог почувствовать себя в роли актера, мастера и экскурсовода. Увлекательные представления тесно переплелись с интересными презентациями, выступлениями поэтов, учеников театральной студии.
Желающие могли сфотографироваться у фотозоны «Россия-Родина моя».

Библиотека-филиал № 4 им. А.С. Пушкина

 Для своих читателей и гостей сотрудники библиотеки подготовили спектакль — сказку «Как Кощей Бессмертный на Василисе женился…» по сценарию Ю. Боганова. Это русская сказка, только наоборот. Со счастливым концом.
Персонажи народного эпоса разыграли перед зрителями интересную историю. Сюжет пьесы своеобразный, спектакль представлял собой яркую, оригинальную, смешную, интригующую историю.
Кощей Бессмертный жениться надумал на красавице Василисе! А сватает его Баба Яга… Всех зрителей сказка вернула в далекое детство, в чудесный мир волшебства.

Библиотека-филиал № 7 им. Ф. Гладкова

В этот вечер были распахнуты двери библиотеки для всех желающих приобщиться к миру искусства, чтения и книги. Мероприятия рассчитаны для посетителей самых разных возрастов и культурных интересов.
На абонементе библиотеки была представлена выставка декоративно-прикладного искусства «Красота своими руками», которая привлекла внимание гостей.
Оформлена выставка – вернисаж «Поэтическая картинная галерея – «Духовные богатства России», на которой были представлены книги поэтов, иллюстрации художников разных времен.
Прошло электронное видео — путешествие под названием «Знаменитые театры России».
 Участники сразились в интеллектуальных викторинах «В мире искусства», «Русская живопись 19 века», «Литературный ребус».
Так же гости библиотеки приобщились к миру поэзии, приняв участие в литературной гостиной, читались стихи поэтов об искусстве.
Знатоки кино приняли участие в квест викторине «Кадр за кадром».
В заключение встречи за чашкой ароматного чая посмотрели любимый всеми фильм «Белые росы» (1983г).

Библиотека-филиал № 8

В библиотеке все искусства объединились в головокружительном хороводе: музыка, литература, театр, живопись, киноискусства.
Вечер начался с известных слов Уильяма Шекспира «Весь мир – Театр» на языке автора. Поэтический батл продолжили молодые люди, соревнуясь в выразительном прочтении произведений.
Гости праздника могли испытать себя в области музыки, театра, литературы, кино и в декоративно – прикладном искусстве. Присутствующие сделали поделки и взяли их себе, как память о «Ночи искусства».
Ребята из театрализованного клуба «Радуга» радовали всех театральным, юмористическими миниатюрами, исполнили наиболее выдающиеся сценки из своего репертуара.
По окончании вечера всем активным участника были вручены памятные призы.

Библиотека-филиал № 9 п. Верхнебаканский

 К встрече гостей в библиотеке была оформлена выставка-экспозиция народно-прикладного творчества «Творенье рук — души творенье», на которой представлены разнообразные работы: вязание на спицах, крючком; вышивка крестом и бисером; картины, поделки из природного материала.
К 60-летию написания Виктором Драгунским «Денискиных рассказов» для учащихся начальный классов прошел литературный калейдоскоп «По секрету всему свету». Желающие читали по ролям любимые рассказы «Заколдованная буква» и «Надо иметь чувство юмора», делились впечатлениями о ранее прочитанных рассказах, с удовольствием посмотрели выпуск киножурнала «Ералаш» «Слава Ивана Козловского» (1974г.).
Гостям библиотеки было предложено стать участниками написания коллективной картины с элементами аппликации «Осень золотая». В ходе коллективного творчества знакомились с видами искусства, которые использованы в этой работе.

Библиотека-филиал № 10 п. Цемдолина

Библиотека встретила своих гостей в этот волшебный вечер искусства открытием книжно – иллюстративной выставки «Литература как искусство слова».
Затем все желающие были приглашены в мини – студию «Радуга искусства», где смогли показать свои таланты в декламации стихов, в показах фокусов, исполнении песен и даже разыграть мини – сценки по произведениям любимых писателей.
Изюминкой вечера стал мастер-класс по творчеству «Хенди –мехенди» в исполнении читательниц Шамро Лолиты Сергеевны и Коваленко Владиславы, которые продемонстрировали настоящие чудеса, выполненные своими руками.

Искусство в танце показала Желтикова Лилия, исполнив танец «Тарантелла».
Музыкальным аккордом волшебного вечера для гостей стали песни в исполнении Дарьи Ильченко и урок игры на гитаре читателя – волонтера Литвинова Максима.
В преддверии праздничного дня ко Дню Народного Единства открылся ретрокинотеатр с показом фильма — «Минин и Пожарский» (режиссер В. Пудовкин, 1939г.).

Библиотека-филиал № 11 с. Мысхако

Замечательный вечер в библиотеке был посвящен Году театра в России и творчеству Антона Павловича Чехова.
Активностей было много: и для детей, и для взрослых.
Каждый желающий мог посмотреть книжную выставку «Слово о театре». На ней были представлены разнообразные книги о жизни и творчестве великих актёров, о процессе создания пьесы и о многом другом из захватывающего мира театра. А изюминкой выставки стало прижизненное издание произведений Чехова, выпущенное аж в 1903-м году!
Позже прошла увлекательная беседа-викторина для детей и взрослых «Знатоки Чехова». Участники с удовольствием отвечали на вопросы по любимым рассказам Антона Павловича. А один из блоков с вопросами был составлен по мотивам пьес классика. И юные, и взрослые гости с готовностью проявили свои знания на эту тему. И это ещё не всё: в процессе интересного рассказа библиотекаря пришедшие пополнили свою интеллектуальную копилку: о произведениях Чехова, о его жизненном и творческом пути.
Вечером же настал черёд творчества. Гостям было предложено поучаствовать в постановке театральных сценок под общим названием «Сыграй пьесу!». И пришедшие воодушевлённо откликнулись! Были воплощены и отрицательные, и положительные персонажи, хорошо знакомые и вымышленные герои. Каждый смог проявить свою актёрскую жилку.

Библиотека-филиал № 16 ст. Раевской

В библиотеке в этот вечер для гостей была подготовлена книжная выставка «Диалог с искусством», на которой были представлены наиболее ценные книги об искусстве из фонда библиотеки.
Для читателей – членов исторического клуба «Патриот» была организована беседа «Приоткрываем окно в мир изобразительного искусства», которую с удовольствием провела педагог-психолог Куванникова Татьяна Игоревна. В ходе этой встречи все участники мероприятия с большим интересом окунулись в мир искусства. Ребята узнали, как появилось искусство, какие разновидности искусства есть, и особенно всех завлекли тайны некоторых знаменитых шедевров – статуй на острове Пасхи, картин «Черный квадрат» К. Малевича, «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, «Крик» Эдварда Мунга и некоторых других произведений искусств. Полученная информация о, казалось бы, самых известных творениях человечества так воодушевила ребят, что они сами начали ее обсуждать и делиться своими впечатлениями о тех или иных произведениях искусства.
Затем посетители смогли принять участие в мастер – классе «Творим своими руками» по изготовлению осенних картин из природных материалов. Под чутким руководством библиотекарей и соблюдая технику безопасности, наши читатели, используя осенние листья, ветки, орехи, ягоды и цветы, на цветном картоне и бумаге с помощью клея, ножниц создавали свои осенние картины. Во время этого занятия все ребята старались ярко выразить свои фантазии. Так, были созданы картины: «Осенний букет», «Осенний листопад», «Бабочки», «Ёжик», «Осенний ковёр» и многие другие.
Уже поздним вечером все гости акции «Ночь искусств» Дома культуры ст. Раевской стали участниками литературной игры «Я начну – ты продолжи», в ходе которой ведущая – библиотекарь озвучивала начало популярной фразы из художественных книг и кино, а игроки называли продолжения этих выражений. За правильный ответ самые активные участники получили призы.

Библиотека-филиал № 17 ст. Натухаевской

Программа мероприятия в рамках акции была разнообразной.
Гостей этого удивительного вечера ждала книжная выставка «Книга как предмет искусства», выставка детских работ «Рисуют дети» и выставка работ активной читательницы.
Для гостей была проведена игровая программа «Ночь искусств открывает мир». В ходе этого мероприятия все присутствующие познакомились с различными жанрами искусства, расширили свой кругозор, ответив на вопросы викторины.
В конкурсе «Творцы и творения» отгадывали названия картин и художников, шифрограммы.
Приняли участие в конкурсе чтецов «Очей очарование-поэзия осени», где звучали стихи известных русских классиков: С. Есенина, А. Пушкина, Ф. Тютчева.
Отгадывали и пели всем известные и любимые песни в музыкальной игре «Угадай фильм по песне», приняли активное участие в мультпараде «Любимые герои книг».
Мастер-класс провела представитель активной молодежи Дунаева Екатерина.
А наших активных гостей уже более старшего возраста ждала увлекательная медиа презентация «Художники моей души» и беседа о творчестве русских художников.
Участники продемонстрировали свои прекрасные знания в интерактивной викторине «Знатоки прекрасного».
На протяжении всего волшебного вечера каждый гость библиотеки мог оставить контур своей ладони и пожелание на «Аллее посетителей».
По семейному, в кругу друзей вел свою работу чайно – поэтический столик «Стихи за чашкой чая», где каждый желающий мог прочитать любимые строки стихов великих русских поэтов.

Молодежная библиотека № 18 им. М. Горького

Акция собрала поклонников самых различных направлений искусства: от художественного – до художественно-прикладного.
В молодежной библиотеке собрались читатели, представители общественности города, молодежь.
Медиапрезентация «История искусства» поведала о том, как сначала искусство отражало ранние представления об эстетике, древние племена различали друг друга по украшениям, а искусство наших дней приобрело множество самых разнообразных причудливых форм и теперь наоборот, объединяет людей по интересам, разных народностей, с разным жизненным опытом под сенью своего ирреального мира. Участники познакомились с современными течениями искусства – гиперреализм, перфоманс, концептуализм, поп-арт. Заинтересовало гостей творчество нашего земляка-художника Евгения Хонтора, изумительные фигурки зверей из бархатного пластика.
Медиапрезентация «Компьютерные игры как искусство» поведала самым скептичным гостям, что компьютерные видеоигры сравнительно новый вид искусства, проходящий те же стадии развития, как и театр, литература, живопись. Как продолжение вечера – фестиваль настольных игр в библиотеке.
Нетрадиционная выставка представлена изделиями ручной работы наших читателей: игрушки, букеты цветов из бумаги, 3D паззлы, алмазная вышивка; книгами: прикладное искусство, шитье, макраме, флористика и др. В течение вечера акция «Возьми книгу на память».

Ночь Искусств 2019 завершилась, но воспоминания о ней останутся надолго. До новых встреч!

Leave a Reply