«Я вижу сердцем» (12+) (К Международному дню белой трости)

 А знаете ли вы, что один ребенок из тысячи имеет редкое генетическое заболевание? У одного клевера из тысячи четыре лепестка и говорят, они приносят счастье. Необычный клевер мы считаем счастливым, а необычного ребенка несчастным. О чем многие знают, но стараются не замечать, также как мы не замечаем лепестки клевера под ногами?
8 октября в библиотеке филиал №8 прошло инклюзивное мероприятие «Я вижу сердцем», посвященное Дню белой трости.
Волонтеры гимназии №4 вместе с психологом Афониной Н. А. познакомились с обычной жизнью необычных людей. В библиотеке они встретились с гостями из Новороссийской местной организации Всероссийского общества слепых — ее председателем Билаловым А. А., а также Николаем Васильевичем Царегородцевем, с его спутницей, собакой-поводырем. Они подробно рассказали о том, как живут люди, лишённые зрения: как выполняют повседневные дела, ходят в магазин, читают книги, пользуются компьютерами и смартфонами, занимаются спортом и искусством.
У ребят была возможность на короткое время прочувствовать, что значит быть незрячим человеком. Они пытались на ощупь определить, что перед ними, а также совершили небольшую прогулку по улице с завязанными глазами и пользуясь при этом только тростью.
Некоторые люди не имеют возможности увидеть или услышать мир, зато они могут этот мир почувствовать. Прикосновение — это их жизнь, жизнь на кончиках пальцев.
Марк Твен сказал: «Доброта — это то, что может услышать глухой и увидеть слепой».

Leave a Reply