Вместе победим вирус сквернословия (12+)

3 октября в библиотеке-филиале №11 с. Мысхако прошла важная и интересная беседа «Вирус сквернословия». Гостями, принявшими живое участие во встрече, стали ученики 7 «А» класса СОШ №27.
Тема сквернословия очень близка подросткам. Хотя бы потому, что именно в их возрасте появляется стремление противопоставить себя взрослым, выработать самоидентичность. И сегодня каждый мог открыто выразить своё мнение и задать любые вопросы.
Школьники вместе с библиотекарем обсудили тему с разных сторон. Помогли им в этом и забавные видеоролики – отрывки из журнала «Ералаш» и из фильма «Джентльмены удачи». Стихотворения и изречения мастеров слова дали им понять, что русский язык – действительно великий, могучий, которым можно выразить любые тонкости явлений и чувств.
И тут же гости задали самим себе вопрос: а сможет ли наше поколение передать следующим язык в том же прекрасном виде, в котором мы его получили? Ответ был далеко не утвердительным.
Ребята и девушки осознали, что сквернословие не красит человека, скорее является не лучшим способом поднять самооценку. С интересом они узнали об истории нецензурных выражений: о призыве демонов, о происхождении фразы «поле брани», а ещё о законодательном запрете на него в определённый период нашей истории. И конечно, о борьбе со сквернословием в наши дни.
На гостей произвело впечатление и то, какое пагубное влияние оказывают маты на здоровье. Они ознакомились с результатами исследований, освещёнными в видеоролике.
Конечно, все мы живые люди и в разные жизненные моменты можем перейти на нецензурную лексику. Но парни и девушки пришли к выводу, что лучше всё-таки ограничить себя в этом, а не то можно обеднить свою речь настолько, что невозможно будет изъясняться обычными фразами. Кстати, ребята потренировали и навык подбирать литературные слова вместо так любимых ими сленговых.
Подростки выработали стратегию избавления от матов и улучшения собственной речи. А в самом конце по очереди подарили друг другу несколько добрых слов и комплиментов.
Традиционные анонимные отзывы показали, что мероприятие понравилось ребятам!

Leave a Reply