Важное в истории города имя (К 145-летию главного архитектора Новороссийска Калистратова С.А. (6+)

17 октября в библиотеке-филиале №11с. Мысхако прошла беседа с презентацией «Имя в истории города» для школьников из 7 «А» класса СОШ №27. А приурочена она была к 145-летию со дня рождения Семёна Акимовича Калистратова – главного архитектора Новороссийска. Пришедших подростков ждал сегодня увлекательный экскурс в историю градостроительства Новороссийска и не только его.
Сначала вместе с библиотекарем ребята и девчата погрузились в предысторию того, почему Новороссийск довольно долго оставался без главного здания, в котором помещались бы все основные учреждения города.
Городские власти остановились на конкурсном проекте никому не известного архитектора Семёна Акимовича Калистратова, которому впоследствии суждено было сыграть важную роль в становлении нашего города. Даже несмотря на то, что в молодости ему пришлось эмигрировать на время за границу.
Рассказ сопровождался не только подробными описаниями нововведений в архитектуре Новороссийска, но и старинными фотографиями города. Участники с удивлением увидели, как выглядели сто и больше лет назад известные им с детства улицы, здания и места.
И гости встречи поняли, как много строений в городе создано по проектам Семёна Акимовича. Это и Городской дом, и банк, и мостовые главных улиц, и даже первый водопровод, а ещё многие другие ключевые здания города. И не только нашего. Кстати , многие саратовские здания были построены также под руководством Калистратова.
Ребят впечатлила история этого значимого для Новороссийска человека. Некоторые из гостей задали возникшие у них в ходе беседы вопросы.
Надеемся, что сегодняшняя встреча подарила ребятам много новых знаний, и они заинтересовались историей города ещё сильнее.

Leave a Reply