«Хроника боёв на Малой земле». Историко-краеведческий видеолекторий к 76-ой годовщине со дня освобождения г. Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков.

Новороссийск — черноморский портовый город. Несмотря на свою не такую уж долгую историю, он являлся участником крупных государственных и даже мировых процессов. Отдельной вехой его героической истории стала Вторая Мировая война.
Ко дню освобождения Новороссийска от фашистских захватчиков и с целью воспитания чувства патриотизма, пропаганды военной краеведческой литературы и чтения, в частности, 13 сентября отдел Краеведения Баллионовской библиотеки провёл историко-краеведческий видеолекторий «Хроника боёв на Малой земле», который подробно раскрыл для студентов Новороссийского политехнического института страницы военной истории города.
Собравшиеся гости узнали, что оккупированный Новороссийск стал мощным оборонительным районом немецкой армии и был началом «Голубой линии». Отрывки из книг помогли познакомиться с жизнью горожан во время захвата города отборными немецкими и румынскими дивизиями. Слушатели подробно узнали о Новороссийской освободительной десантной операции. Особое внимание было уделено книжному материалу: воспоминаниям очевидцев и участников боёв за Новороссийск из серии «Ратный подвиг Новороссийска».
Не обошлось без поэзии: в ходе выступления были процитированы стихи фронтовых поэтов – участников боёв за Новороссийск, а слайды мультимедийной презентации транслировали не только реальные фотографии событий и героев, но и рисунки художников с передовой, запечатлевших моменты жизни, боёв и военные пейзажи Новороссийска времен 1943 года.
Гости мероприятия смогли чётко представить картины тех героических событий и восхититься мужеству и отваге воинов, не жалевших жизни ради освобождения города.

Leave a Reply