«Стоп терроризм!»

В череде радостных событий сентября есть одна печальная дата, о которой мы говорим, скорбно склонив голову. Эта дата 3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом. Он был установлен Федеральным законом «О днях воинской славы» 06 июня 2005 года.
В этот день вся страна вспоминает жертв террористической атаки на Беслан, склоняет головы в память обо всех жертвах экстремистской агрессии, с которой когда-либо сталкивался наш народ.
В библиотеках Новороссийска прошли мероприятия, на которых говорили о жертвах терроризма и правилах безопасности и поведения при терактах.

Центральная городская библиотека им. Э.Э. Баллиона

 В рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом сотрудник отдела массовой посетила детскую площадку по адресу: ул. Алексеева, 25. Здесь для ребят было организовано мероприятие информационного характера «Стоп терроризм!».
Слушателям было рассказано о том, как сберечь свою жизнь и помочь ближним при возникновении террористической угрозы. Библиотекарь Дитко Марианна поговорила с ребятами о том, как правильно вести себя в общественном транспорте, во время посещения массовых мероприятий, в торговом центре и т.д.
Завершилось мероприятие ответами на вопросы аудитории и закреплением материала.
В стенах библиотеки, в отделе Молодежный проспект, состоялся Час памяти «Расстрелянное детство», посвящённый жертвам Беслана, для ребят из технико-экономического лицея.
Заведующая отделом рассказала присутствующим о событиях первых сентябрьских дней, которые потрясли мир своей жестокостью и бесчеловечностью, событиями, которые заставили весь мир вздрогнуть и жить в одном ритме с заложниками. Рассказ сопровождался фото и видео материалами.
Также были представлены выпуски информационных изданий и городской газеты «Новороссийский рабочий», где прослеживалась хронология Бесланской трагедии. Учащиеся узнали, что День знаний 2004 года стал днем горя и слез. Три дня ада, мучений и издевательств, которым подвергались заложники, героизм простых людей и бойцов спецназа, противостоявших террористам, никого не оставили равнодушными.

Библиотека-филиал № 1 им. П.А. Павленко

В стенах библиотеки была оформлена выставка детских рисунков «Дети выбирают мир». На ней были представлены работы учащихся Арт-школа «Гамма». Рисунки, в которых ребята раскрыли тему добра, счастливого детства и дружбы, получились интересные, яркие, красочные.

Библиотека-филиал № 3 им. В.В. Маяковского

Беседа под названием «Террор и терроризм» прошла для участников спортивной секции «САМБО». На мероприятии было рассказано о том, что такое терроризм и какой вред он несёт всем людям, о детях Беслана, погибших от рук террористов. Рассказ библиотекаря был выслушан очень внимательно, что говорит о том, что ребятам не безразлична эта тема.

Библиотека-филиал № 4 им. А.С. Пушкина

Сотрудники библиотеки провели час памяти «Бесланский дневник» для учащихся СОШ №10.
Библиотекари подготовили рассказ и видеоматериал о хронике событий в Беслане, подчеркнув то горе и страдание, которое перенесли дети, родители, учителя. А также познакомили ребят с дневником 14-летней заложницы Агунды Ватаевой, где она описывала события, происходившие в те дни, и свои личные переживания.

Библиотека-филиал № 9 п. Верхнебаканский

Час памяти, посвященный событиям в Беслан 1 сентября 2004 года, прошел в фойе клуба «40 лет Октября» п. Верхнебаканский 5 сентября для учащихся 10-11 классов СОШ № 14.
Мероприятие началось с информационного сообщения сотрудника библиотеки-филиала № 9 о том, что терроризм – это величайшее и разрушительное зло, которому нет и не может быть оправдания. Учащиеся узнали о трагических событиях пятнадцатилетней давности, о трех дней ада, мучений и издевательств, которым подвергались заложники.
Никого не оставил равнодушными фильм «Памяти Беслана посвящается…». Участники мероприятия почтили минутой молчания память погибших в Беслане и всех жертв террористических актов.

Библиотека-филиал № 10 п. Цемдолина

Специально к Уроку мужества «Терроризм угроза человечеству» сотрудники подготовили информационный стенд, где разместили «Правила поведения при теракте», «Памятку по знаниям правил безопасности для детей», плакат «Посторонний предмет».
В ходе информационной части мероприятия присутствующие узнали об истории возникновения терроризма и о наиболее известных терактах последнего десятилетия, в том числе и о трагедии, которая произошла в сентябре 2004 года в городе Беслане. Были показаны видеоролики «Памяти Беслана» и «Дети Беслана».

Библиотека-филиал № 11 с. Мысхако

    Для учащихся пятого класса СОШ № 27 здесь прошла беседа «Мы против терроризма».
Школьники вместе с библиотекарем коснулись темы страшных дней в бесланской школе. Каждый из погибших ребят – такой же ученик, как и нынешние дети.
Но обсуждение коснулось не только тех событий. Мальчики и девочки увидели видеоролики с официального сайта антитеррористической комиссии Краснодарского края. Оттуда они почерпнули много информации о том, что делать, если на собственном опыте столкнулся с терроризмом. Конечно, было уделено много внимания и правильному поведению в общественных местах.
Школьники поняли, что вклад в общую безопасность помогает делать каждый из нас – своим неустанным вниманием в общественном месте к происходящему, а в трудных ситуациях – умением не поддаваться панике и сплочёнными действиями.

Библиотека-филиал № 14 с. Южная Озерейка

Беседа «Мир без терроризма» прошла в библиотеке для читателей возрастной категории от 11 до 82 лет. Вспомнили всех погибших, почтили память минутой молчания, зажгли свечи выложенные словом «ПОМНИМ…», а также перечислили правила поведения при ситуации захвата заложников, библиотекарь напомнила памятку антитеррористической безопасности. Ребята задали вопрос «Для чего террористы захватывают заложников». И более старшее поколение объясняли свои версии. Дискуссия была оживленной.

Библиотека-филиал № 17 ст. Натухаевской

В начале беседы «Должны смеяться дети и в мирном мире жить» учащимся была представлена статистика крупных террористических актов в России и других странах мира.
Затем ребята ответили на вопрос: Что для вас значит 1 сентября? А как вы готовитесь к этому празднику? С каким настроением вы идете на школьную линейку, с какими надеждами? Отвечали: Иду с радостью, надеждами на будущее; Это праздник, но на линейку иду с волнением.
Позднее ребята увидели карту России и небольшой республики Северная Осетия, которая, как и все ждала День Знаний. Посмотрели презентацию «Трагедия Беслана: как это было».
Прозвучал рассказ о том, что это страшное событие вызвало огромный общественный резонанс во всем мире. Но именно после таких событий, как теракт в школе люди готовы объединить свои усилия и стать одним целым, чтобы бороться с терроризмом в любом его проявлении – как с национальным, так и с международным.
Внимательно слушали рассказ о группах специального назначения «Альфа» и «Вымпел», об офицерах, погибших спасая заложников. На глазах у детей блестели слезы, когда они слушали о «Городе ангелов». Минутой молчания почтили память погибших в Бесланской трагедии.
Конечно, говорили и о том, что нельзя быть готовым к теракту, но нужно быть очень внимательным, бдительным, серьезно относиться к урокам ОБЖ.

Молодежная библиотека № 18 им. М. Горького

В этот день библиотеке прошло мероприятие «Вместе против террора. Учащиеся СОШ №29 из документального фильма «Терроризм: как не стать его жертвой», подготовленного по заказу ФСБ России, узнали об истории и борьбе с терроризмом, рассмотрели виды терактов, познакомились с характерными признаками террористов, получили рекомендации как действовать, если захватили в заложники.
В качестве раздаточного материала были предложены плакаты: «8 признаков вербовщика террористической организации», в соц. сети «Как понять, что материал экстремистский?» и др.
В завершение мероприятия ребята сделали вывод: очень важно не пытаться принимать самостоятельных действий, в отношении подозрительных лиц и предметов. Надо незамедлительно о своих подозрениях сообщить в полицию.

Библиотека-филиал № 19 с. Абрау-Дюрсо

В библиотеке для подростков – волонтеров администрации округа была проведена беседа – предупреждение «Будьте внимательны и осторожны».
Библиотекарь И. А. Шамситдинова напомнила о трагедии Беслана. Ребятам продемонстрировали фильм об истории возникновения терроризма и о наиболее известных терактах последнего десятилетия, а в ходе беседы раскрыли понятия «терроризм», «экстремизм», «теракт».
Также присутствующие узнали о правилах безопасности в общественных местах, пользовании мобильными телефонами. Всем участникам были подарены буклеты «Действия населения при угрозе террористических актов».

Leave a Reply