«Ночь кино-2019»

Акция «Ночь кино» набирает размах, и каждый год привлекает всё большее число зрителей и посетителей.
Десяткам тысяч поклонников отечественного кинематографа было не до сна. Все культурные учреждения города готовили для своих гостей показы полюбившихся фильмов, игры, викторины и другие развлекательные программы. Библиотеки Новороссийска не остались в стороне.

Центральная городская библиотека им. Э.Э. Баллиона

В отделе «Молодёжный проспект» музыкальный вечер «Квартирник», который объединил киноманов и меломанов, начался с просмотра видеоролика, предоставленного порталом Культура.РФ, о спецпроекте, посвященном великим выпускникам ВГИКа.
На вечере в формате «Открытый микрофон» приглашённые музыканты исполняли подготовленные композиции «Я не верю в чудеса» из к\ф «Чёрная молния», песни В. Цоя из к\ф «Асса», песни В. Высоцкого из к\ф «Вертикаль» и другие.
Саша Этко порадовала своих поклонников исполнением композиции «Обрядная» из фильма «Он дракон».
Публика помогала исполнителям и напевала полюбившиеся композиции из знакомых с детства кинофильмов: «Есть только миг» из к\ф «Земля Санникова», «Кукушка» из фильма «Битва за Севастополь», композиции из к\ф «Взломщик».
На протяжении всего вечера вниманию посетителей была представлена выставка книг о жизни великих актёров советского кинематографа.
В заключение вечера ведущий пригласил всех желающих продолжить теплый летний вечер на открытой площадке в парке Фрунзе. В летнем кинозале состоялся бесплатный показ лучших отечественных фильмов – победителей интернет-голосования: «Домовой» /режиссёр Евгений Бедарев/, «Полицейский с рублевки. Новогодний беспредел» /режиссёр Илья Куликов/ и «Балканский рубеж» Андрея Волгина.

Библиотека-филиал № 1 им. П.А. Павленко

В библиотеке прошло мероприятие под названием «Книги и экранизации».
«Гвоздем» мероприятия стал фильм «Барышня-крестьянка» — мелодрама, снятая по мотивам пушкинского рассказа в жанре водевиля. «Барышня-крестьянка» — замысловатая интрига с переодеваниями и мистификацией органично сочетается с чертами легкого любовного романа. Сотрудники портала Культура. РФ, специально для «Ночи кино» приготовили видеоролик, с которым наши гости ознакомились в начале мероприятия.
Затем все с удовольствием посмотрели экранизацию фильма с такими замечательными российскими актерами, как Елена Корикова, Екатерина Редникова, Дмитрий Щербина, Людмила Артемьева, Василий Лановой.

Библиотека-филиал № 2 ми. А.П. Чехова п. Гайдук

Сотрудники библиотеки приурочили участие в Акции к празднованию 100-летнего юбилея Даниила Гранина.
Посетители в этот теплый августовский вечер совершили виртуальную экскурсию на бульвар Капуцинов, с удовольствием приняли участие в кино-викторинах, попутешествовали с Вовкой по тридевятому царству.
Не были обделены читательским вниманием и книжные выставки: «Смотрим фильм — читаем книгу», «Перечитывая Даниила Гранина», «Его величество Актер».
Вечер завершился беседой о творчестве Даниила Гранина и просмотром фильма «Линия Марты» режиссёра Олега Газе. Читатели покидали библиотеку со словами благодарности.
Взрослые взяли на заметку сайт Культура РФ, промо-ролик которого был показан в самом начале мероприятия.

Библиотека-филиал № 7 им. Ф. Гладкова

Киноночь — хороший способ интересно и с пользой провести время. Ничто на свете не может сравниться с тем удовольствием, которое доставляет нам просмотр фильма, особенно с любимыми актерами
В мероприятии приняли участие не только взрослые, но и дети. Юные участники отвечали на вопросы кино-викторины, приняли участие в конкурсе рисунков «Любимые киногерои».
Насколько хорошо мы знаем советские кинокартины, можно было проверить, поучаствовав в кино викторине «Интересная викторина про кино».
Казалось бы, как можно не помнить крылатых фраз из фильмов Рязанова, Гайдая, Данелии и многих других культовых режиссеров. Да никто и не говорит, что мы не помним! Но проверить стоит. Для этого был проведен конкурс «Всеми любимые фразы из фильмов».
На протяжении всего вечера работала развернутая книжная выставка «Книги, вдохновившие кино».
В завершение акции прошел кинопросмотр фильма «Последняя реликвия» /режиссера Р. Быкова/.

Библиотека-филиал № 9 п. Верхнебаканский

Для детей младшего и среднего школьного возраста в читальном зале библиотеки прошли Библиосумерки «Мы с планеты «Ералаш».
Ребята узнали много интересного из истории всеми любимого детского киножурнала. С удовольствием посмотрели выпуски разных лет.
Для жителей поселка и гостей в фойе клуба «40 лет Октября» сотрудниками библиотеки была оформлена книжная выставка «Легенды кинематографа», которая познакомила всех желающих с творческими биографиями знаменитых актеров — Любови Орловой, Фаины Раневской, Людмилы Гурченко, Андрея Миронова и др., интересными фактами из их жизни.

Библиотека-филиал № 10 п. Цемдолина

Специально к Акции в библиотеке была организована фотовыставка артистов кино под названием «Забытые кумиры». Гости познакомились с именами таких значительных фигур отечественного кинематографа, как Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов, узнали о фильмах с их участием.
Для самых маленьких участников артисты библиотечного кукольного театра поставили три сценки, затем все вместе посмотрели видеоролик, из которого гости узнали о лучших фильмах нашего кинематографа.
Интересной частью мероприятия стала кино-викторина «Со странички на экран», где присутствующие смогли показать свои познания на тему детского кино, вспомнить любимых книжных героев-прототипов персонажей из фильмов. Для этого сотрудниками были проведены такие конкурсы: «Разминка», «Я знаю», «Угадай героя мультфильма», «У всех на устах», «Игра-Перевёртыши», «Конкурс актёрского мастерства», «Конкурс болельщиков», «Кинопробы, «Импровизация», «Аплодисменты».
Наигравшись, все с удовольствием и большим интересом посмотрели новый семейный фильм «Домовой» /режиссёр Евгений Бедарев/, а более взрослым гостям был предложен к просмотру художественный фильм «Белый Бим, Черное ухо», где в главной роли был любимый всеми киноактёр Вячеслав Тихонов.

Библиотека-филиал № 11 с. Мысхако

Каждый гость библиотеки – и ребёнок, и взрослый – нашёл для себя в этот день много интересного.
Как ни странно, Ночь кино началась с самого утра!
Уже с одиннадцати часов можно было с интересом изучить книжную выставку «Волшебство кино». Здесь были представлены увлекательные книги о жизни и творчестве великих актёров, о кинопроизводстве и о многом другом из интереснейшего мира кинематографа.
Позже прошла увлекательная беседа-викторина для детей и взрослых «Камера, мотор, поехали!». Участники увлечённо отвечали на вопросы из мира кино и мультипликации. Каждый смог проявить все свои познания в этой сфере и вспомнить любимые произведения! А ещё пополнить личный список к просмотру новыми названиями. Кроме этого, гости узнали о некоторых «секретиках» кинопроизводства.
В программу Акции вошёл и просмотр видеоролика сайта Культура.РФ, изготовленного специально для «Ночи кино».
Вечером же настал черёд сеанса в библиотечном кинозале! Гости с удовольствием погрузились в просмотр удивительного и невероятно трогательного фильма для всей семьи «Домовой» режиссёра Евгения Бедарева. Каждый проникся важным посылом фильма и обаянием каждого из героев. Картина оставила очень приятное впечатление у киноманов!

Библиотека-филиал № 16 ст. Раевской

Библиотека совместно с Домом культуры станицы провела для жителей и гостей станицы в рамках Акции такие мероприятия, как книжная выставка «Книга на экране» и видео-викторина «Наше любимое кино».
На книжной выставке были представлены наиболее читаемые книги, по сюжетам которых сняты художественные фильмы. Это произведения русских и зарубежных классиков: «Война и мир» Л.Н. Толстого; «Мертвые души», «Тарас Бульба», «Вий», «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя; «Руслан и Людмила», «Евгений Онегин» А.С. Пушкина; «Джейн Эйр» Джейн Остин; «Граф Монте-Кристо», «Три мушкетера» А. Дюма; «Пятнадцатилетний капитан», «Двадцать тысяч лье под водой» Ж. Верна, а также наших современников – «Азазель», «Турецкий гамбит» Б. Акунина; «Тихий Дон», «Судьба человека» М. Шолохова; «Дети Арбата» А. Рыбакова; «Гарри Поттер» Дж.К. Роулинг; «Хоббиты» и «Властелин колец» Дж. Р.Р. Толкиена и другие.
Так же была проведена видео-викторина «Наше любимое кино». Участников данного мероприятия ожидали непростые видеовопросы по советским мультипликационным и кинофильмам, конкурс видеофрагментов на внимательность и эрудицию.
Веселое состязание кинолюбителей завершили видеовопросы «Угадай фильм по песне».
И в завершение акции были просмотрены фильмы «Домовой» /режиссёр Евгений Бедарев/, «Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел» /режиссёр Илья Куликов/ и «Балканский рубеж» Андрея Волгина.
Перед каждым мероприятием был показан тематический ролик Портала Культура.РФ, посвященный Всероссийской акции «Ночь кино».

Библиотека-филиал № 17 ст. Натухаевской

Основой увлекательного путешествия в мир кино «Книга через объектив», которая состоялось в библиотеке в рамках Акции, стала идея сопричастности кинематографа и книги: любое кино начинается со сценария, ядром которого нередко становится литературное произведение, и наоборот, очень часто интерес к книге у читателя возникает после просмотра кинофильма.
Ничего на свете не может сравниться с тем удовольствием, которое доставляет нам просмотр фильма или мультфильма, созданного по сюжету любимой книги и с любимыми героями. И в этот удивительный вечер, сотрудники вместе с гостями погрузились в волшебный мир кино.
Ребята смогли узнать об истории создания и развития кино, как оно снималось раньше и какие возможности появились сегодня, рассказ сопровождался красочной слайд презентацией и просмотром видеоролика, предоставленного Порталом Культура.РФ к акции «Ночь кино».
На нашем мероприятии скучать не пришлось: поиграли в интерактивные игры «Угадай песни из мультфильмов», «Угадай мультфильм», смогли принять участие в различных конкурсах и викторинах «Собери название фильма», «Составь слова», «Не передать словами», «Любимые отрывки» и многом другом.
Финальным аккордом программы стал просмотр замечательного и всеми любимого фильма по книге Е. Шварца «Сказка о потерянном времени».

Молодежная библиотека им. М. Горького

Акция прошла под лозунгом: «Любимые герои в книге и на экране».
В этот вечер кинолюбы, книголюбы и эрудиты собрались в библиотеке! Празднование началось с видеоролика «Ночь кино», предоставленного Порталом Культура.РФ.
Затем началось самое интересное! Нужно было проверить свои знания в шуточной викторине «Не верю!» и медиа-викторине «Это наше кино». Кино-викторина «Узнай экранизированную книгу» очень понравилась ребятам, ведь по кратким отрывкам из фильмов молодым людям нужно было узнать не только название фильма, но и книгу, что легла в его основу. Представленные в викторине книгиС. Лукьяненко «Ночной дозор», А. и Б. Стругацкие «Пикник на обочине» и др. были взяты читателями на дом для самостоятельного прочтения.
Мультимедиапоказ «10 интересных фактов о российском кинематографе» дополнил кругозор юных эрудитов.
Самые артистичные приняли участие в игре-кинопробе «Сам себе актер» и получили призы.
Для присутствующих был проведен мастер-класс по настольным играм. В завершение любимая всеми акция «Возьми книгу на память».

Библиотека-филиал № 19 с. Абрау-Дюрсо

Акция сразу началась с кинопросмотра. Все желающие с огромным удовольствием посмотрели художественный фильм «Домовой» /режиссёр Евгений Бедарев/.
Затем гости мероприятия приняли активное участие в викторине «Книжные герои на экране». Для них были подготовлены увлекательные вопросы и задания, связанные со знанием произведений русской литературы и их экранизацией: «Анна Каренина» Л. Толстого, «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова, «Шерлок Холмс» А. Конан Дойла, «Три мушкетера» А. Дюма, «Мастер и Маргарита» М. Булгакова.
В течение всего вечера участники мероприятия и все, кто приходил позже, принимали участие в веселых викторинах на знание известных советских фильмов: «Крылатые фразы», где читатели показали отличное знание кинокомедий; «Угадай мелодию», где зрители слушали и угадывали саундтреки из любимых фильмов, «Танцуют все», «Продолжи фразу».

Leave a Reply