«Как проходила самая масштабная стройка XX века»

Грандиозный проект советских времен, легендарная комсомольская стройка – БАМ. В 2019 году исполняется 45 лет знаменитой Байкало-Амурской магистрали. Что знает о ней современная молодежь?
4 августа в библиотеке-филиале № 12 п. Кирилловка для подростков прошел час истории «Как проходила самая масштабная стройка XX века».
Библиотекарь рассказала, то БАМ стал последним масштабным проектом СССР. В 1990-е его часто называли «дорогой в никуда», но в XXI веке магистраль снова становится «дорогой в будущее». Ребята узнали, что на стройке работали бригады из всех республик СССР, отряды добровольцев из Болгарии, Венгрии, Монголии. Всего в стройке участвовало свыше 2 млн. человек. На протяжении трассы пробито 10 тоннелей. Более 1000 км пути проложено в районах вечной мерзлоты и высокой сейсмичности. Вдоль БАМа построено порядка 200 железнодорожных станций и разъездов, более 60 городов, посёлков, промышленных предприятий. БАМ — последняя всесоюзная стройка, доведённая до конца, и один из самых дорогих проектов в истории нашей страны.
А в заключение участники прослушали песню на слова Роберта Рождественского «Слышишь – время гудит БАМ».

Leave a Reply