«Здесь говорят одни лишь камни»

20 июня в библиотеке-филиале №11 в Мысхако прошёл час памяти «Здесь говорят одни лишь камни» — о защитниках Брестской крепости. Гостями мероприятия стали мальчики и девочки из летнего лагеря мысхакской школы №27.
Школьники подробнее узнали о крепости-герое и о суровых боях в ней в первые месяцы войны. Рассказ подкреплялся презентацией с фотографиями сражений, с записью голоса Юрия Борисовича Левитана, который объявил стране о начале войны. Всё это ещё больше ошеломило ребят. А декламация строгих, торжественных стихотворений о войне ещё больше погрузила их в атмосферу тех тяжёлых времён.
Ребята узнали и о том, что наравне со взрослыми с врагом бились женщины и дети, один из них – 14-летний Петя Клыпа – поразил их своей доблестью и оптимизмом.
Продолжился рассказ просмотром проникновенного видеоролика об обороне Брестской крепости.
Ребята прочитали записи, оставленные воинами на камнях крепости – умирающими, но не сдавшимися. И конечно, они узнали о мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», который был открыт в 1971-ом году. Они увидели фото и видео величественного комплекса, сделанные библиотекарем Евгенией лично в крепости. Гостей впечатлили огромная скульптура бойца, монумент «Жажда», стометровый штык-обелиск и торжественное музыкальное оформление. Книжная выставка с изданиями о войне и обороне крепости тоже привлекла внимание ребят.
Гости дополняли рассказ библиотекаря своими знаниями и с интересом задавали вопросы. Надеемся, что юные потомки всегда будут чтить память павших, завоевавших для нас мирное небо. Все вместе мы должны сделать всё, чтобы это не повторилось никогда.

Leave a Reply