«Этот День Победы…»

По сложившейся традиции, накануне Дня Победы, в библиотеках города проводятся информационно-познавательные мероприятия и встречи с ветеранами и интересными людьми. Пользу от таких мероприятий трудно недооценить. Ведь они воспитывают уважение к героическому прошлому нашей Родины и людям, которым мы обязаны нашим будущим.

Центральная городская библиотека им. Э.Э. Баллиона

Сотрудники отдела массовой работы Баллионовской библиотеки вместе со студентами Новороссийского социально-педагогического колледжа и курсантами Новороссийского филиала Краснодарского университета МВД России 8 мая провели телемост с городами-героями под названием: «Была война…Была Победа». На прямой связи с Новороссийском была представлена библиотека-филиал №3 им. Н. Островского города – героя Керчь.
Мероприятие началось с приветственных слов, поздравлений и творческого подарка от учащихся музыкальной школы №2 г. Керчи. После Ардемасова Виктория Владиславовна – специалист библиотеки-филиала №3, выступила с информационной справкой о событиях Великой Отечественной войны, и рассказала о том, как развивались события на территории полуострова Крым, и как отчаянно сражались за победу защитники Керчи.
Затем заведующая отделом массовой работы ЦГБ им. Э. Э. Баллиона представила и передала слово приглашенному гостю в Новороссийске. С рассказом о тяжелой военной поре выступила новороссийская поэтесса, писатель, ребенок войны – Чернышева Валентина Петровна.
Валентина Петровна пересказала несколько проникновенных историй из своей жизни, а также из жизни друзей, которые во время войны попали в немецкий концентрационный лагерь. А в дополнение прочитала несколько стихотворений.
Отметим, что наши гости, студенты Новороссийского социально-педагогического колледжа и курсанты
Краснодарского университета МВД России по-настоящему прочувствовали настроение мероприятия: слушали внимательно, задавали вопросы, аплодировали, благодарили.

Библиотека-филиал № 1 им. П.А. Павленко

8 мая в библиотеке состоялась литературная гостиная «Ах, война, что ты сделала, подлая», приуроченная ко Дню Победы. Мероприятие было посвящено Булату Окуджаве и Юлии Друниной. Этих талантливых литераторов объединяет то, что война застала их семнадцатилетними и стала основной в их творчестве. Рассказ о жизненном пути Друниной и Окуджавы был дополнен видео, в котором звучат стихи в исполнении авторов. Все присутствующие на память получили треугольники с письмами фронтовиков.

Библиотека-филиал № 2 им. А.П. Чехова п. Гайдук

Сотрудники библиотеки 6 мая для воспитанников детского сада № 23 устроили настоящее театрализованное представление. В гости к ребятам пришел «солдат из той войны» в полном боевом обмундировании, с секретными сведениями в планшете, с картой боевых действий. Расположившись на привале, ребята внимательно слушали неспешный рассказ солдата о тяготах войны и радости Победы!
Но возможность почувствовать себя героем и в игровой форме выразить существующее напряжение с помощью разнообразного игрушечного оружия, противогаза, принесенных солдатом, были самим яркими и запоминающими моментами! Мальчишки по боевой тревоге с пистолетами в руках, по–пластунски, преодолевали полосу препятствия, натягивали канаты над переплавами под одобряющие возгласы своих боевых подруг, готовых в любую минуту броситься на помощь « обессиленным от ран » молодым бойцам.
А «Фотография на память» вместе с портретами защитников Новороссийска из альбома художника П.Я Кирпичева, незримыми нитями «Малой земли» связала в душах детей любовь к Родине и уважение к великому подвигу предков.

Библиотека-филиал № 4 им. А.С. Пушкина

Час памяти «Великая поступь Победы» для учащихся СОШ №10 провели сотрудники библиотеки 6 и 8 мая, на котором познакомили учащихся с историей солдатских писем – живых свидетельств мужества и героизма нашего народа в годы войны.
В ходе мероприятия звучали песни военных лет — «Священная война», «В землянке», «Он вчера не вернулся из боя», песня из кинофильма «Офицеры» «От героев былых времен…».
В завершение ребята почтили память павших героев минутой молчания.

Библиотека-филиал № 7 им. Ф. Гладкова

Встреча «Не гаснет память и свеча…», состоявшаяся 8 мая, учащихся школы МТЛ 6 «Б» класса (классный руководитель Политаева Л.С.) с малолетними узниками, тружениками тыла – Самула Г.Г., Куренёвой В.Ф., Матушняк В.П., Жиронкиной Т.Г. состояла из правдивых воспоминаний о тех далеких военных годах. Ребята с интересом слушали рассказы, рассматривали фотографии военных лет, пели военные песни вместе с хором Союза пенсионеров России «Не стареют душой» под руководством Титовой З.И. Подробности, рассказанные гостями, не найти ни в одном учебнике. Это очень ценно, интересно и важно для каждого из ребят. В заключение встречи ученики вручили цветы гостям.

Библиотека-филиал № 16 ст. Раевской

В память о тех, кто отдал жизнь и все свои силы, защищая нашу Родину, 8 мая сотрудники библиотеки для учащихся 3 «В» класса СОШ № 24 и членов семейного клуба «Источник» провели музыкально-литературную композицию «Этот День Победы».
В ходе мероприятия молодое поколение кратко познакомилось с историей Великой отечественной войны. Ребята узнали, каким тяжким трудом, неимоверными усилиями, порой и жизнью добывали нам победу наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки.
В ходе встречи учащиеся прочитали стихи о войне: С.Орлова «Когда это будет, не знаю», «Его зарыли в шар», В.Степанова «Приходят к дедушке друзья», Э. Асадова «Письмо с фронта», А.Чеботнягина «Ко дню победы», а также все вместе исполнили военные песни «Катюша», «Смуглянка-молдаванка», «Темная ночь», «Синий платочек», «День Победы», «Пусть всегда будет солнце», «Ах, эти тучи в голубом».
А участники клуба «Источник» вместе с рукодельницей Рукавишниковой Людмилой Николаевной мастерили из гофрированной бумаги гвоздики и из них составили нарядную композицию с георгиевской ленточкой.

Библиотека-филиал № 17 ст. Натухаевской

С интересными фактами времен Великой Отечественной воны познакомили сотрудники библиотеки своих юных читателей. Рассказ шел о братьях наших меньших, помогавшим бойцам ковать Победу. Ребят растрогал тот факт, что на историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все рода войск. Вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади шли …собаки со своими проводниками.
А затем школьники приняли участие в акции памяти «Мы о войне стихами говорим…»и с чувством гордости за наш народ читали стихи о войне, о воинах-героях. В исполнении юных чтецов звучали щемящие стихотворные строки о детях, чье детство было перечеркнуто войной, о великом подвиге великого народа, о трагических судьбах солдатских матерей, о памяти и благодарности, которые живут в сердцах современного поколения россиян. Стихи были разные по объему, по степени мастерства исполнения, но было видно, что каждое произведение дети пропустили через свое сердце и постарались донести до слушателей всю глубину, душевность или трагизм.
Несмотря на юный возраст, ребята показали достойное чтение. Поэтические произведения, прозвучавшие в исполнении ребят, вызвали у всех присутствующих светлые, теплые эмоции.

Молодежная библиотека № 18 им. М. Горького

В канун великого праздника — Дня Победы в молодежной библиотеке им. М. Горького прошло мероприятие «Память погибшим, наследство – живым». Кадры документального фильма «Освобождение Кубани в дни немецкой оккупации», позволили учащимся СОШ №29 прикоснуться к событиям той страшной войны. За время оккупации у жителей Кубани всё было общим: страдание и горе, надежды и радости, и большая вера в Победу.
Ведущая Евланова О. Г. рассказала, когда и как была заложена подлинно народная, национальная традиция – Бессмертный полк. В 2012 году инициаторы – журналисты Томской медиа – группы при поддержке жителей города прошли 9 мая в колонне Полка и пронесли почти 2000 портретов ветеранов. На столе у книжной выставки «9 мая – день великой Победы» медали Красноармейца Истомина Николая Тихоновича прошедшего войну от Туапсе до Берлина. За боевые заслуги Николай Тихонович был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью за боевые заслуги первого Украинского фронта, четырьмя юбилейными медалями. Как выживал дед в тех адских условиях, когда казалось, что невозможно было выжить, рассказала внучка Николая Тихоновича.


Leave a Reply