Библиотеки Новороссийска присоединились к акции «Ночь музеев-2019».

В стране прошла «Ночь музеев». И это отличная возможность использовать ресурсы библиотек в пропаганде как культурного, так и исторического наследия, для поддержания непрерывности и преемственности культуры.
Поэтому, участвуя в акции, сотрудники библиотек предложили своим гостям много интересного, увлекательного, познавательного.
Традиционно в холле Центральной городской библиотеки им. Э.Э. Баллиона акция стартовала с виртуальной экскурсии по Санкт-Петербургскому государственному музею театрального и музыкального искусства. Во время экскурсии зрители «прогулялись» по красивейшим архитектурным ансамблям Санкт-Петербурга, созданным гениальным Карлом Росси специально для Дирекции императорских театров, узнали о раритетах, связанных с историей российского театра с XVIII по XX век: роскошные костюмы, изготовленные в мастерских императорских театров, портреты великих актеров, пуанты знаменитых балерин, макеты и эскизы Бенуа, Бакста, Головина, Малевича, Татлина и многое другое.
Следующим блоком программы стал заключительный весенний поэтический вечер в рамках акции «Ночь музеев», подготовленный отделом «Молодежный проспект», на котором каждый желающий смог прочесть свои стихотворения или же других авторов, благодаря концепции «Открытого микрофона». Поэты и чтецы выступили перед большой публикой и поведали о своем творчестве.
А в завершение большой холл библиотеки превратился в кинозал, где все желающие смогли посмотреть фантастический фильм с приятным юмором и интересной историей «Ночь в музее» часть 1.
     Гости библиотеки-филиала № 1 им. П.А. Павленко совершили виртуальную экскурсию по залам Эрмитажа, познакомившись с одной из самых крупных коллекций художественных произведений в мире.
Темой встречи участников акции в библиотеке-филиале № 4 им. А.С. Пушкина стали Пушкинские музеи России.
Вместе с сотрудниками, гости «проехали» по самым заповедным местам, связанными с жизнью и творчеством Александра Сергеевича: «Болдино» Пушкинские горы, Музей – усадьба «Петровское», Музей – заповедник А. С. Пушкина в Подмосковье (усадьбы Вяземы и Захарово), Музей – квартира на Мойке, Музей – квартира на Арбате.
Для гостей библиотеки-филиала № 7 им. Ф. Гладкова прошла виртуальная экскурсия по великим музеям мира Эрмитаж, Лувр, Прадо и др. Вниманию участников была предложена книжная выставка «Образ музея в художественной литературе». Экспозиция содержала книги авторов: Д. Брауна «Код да Винчи», В. Астафьева «Затеси», В. Набокова «Другие берега», Э. Ремарка «Тени в раю», Ильфа И Петрова «12 стульев» и др. Яркими книгами-альбомами художников импрессионистов, авангардистов привлекла внимание выставка «От Моне до Малевича». Закончилась акция «Ночь музеев» просмотром художественного фильма «Старики-разбойники».
Участниками акции в библиотеке-филиале №11 с. Мысхало стали юные читатели. Видео экскурсия в Палеонтологический музей Санкт-Петербурга произвела на них сильное впечатление. Они узнали историю музея, у истоков которого стоял Пётр I. Один из самых запоминающихся объектов музея — это экспозиция «мамонтового» зала, со знаменитым чучелом Березовского мамонта, скелетом южного слона и мумиями мамонтят, возраст которых превышает 40 000 лет.
Ребята с большим удовольствием делились впечатлениями и создали совместный портрет мамонтёнка Димы.
Программа «Ночи музеев», подготовленная сотрудниками библиотеки-филиала № 16 и проводимая на базе ДК ст. Раевской, была обширна и насыщенна. Участников акции заинтересовала творческая встреча с актерами Студии театральных технологий «Тандем» под названием «Закулисье». Ребята, посещающие данную студию, делились своим первым опытом театральной жизни. Они рассказали о своих впечатлениях, удачах и неудачах, произошедших на сцене. Было интересно и увлекательно узнать, как молодежь делает первые шаги в театре. А в завершение гостей ждала виртуальная экскурсия «В мире прекрасного. Шедевры Эрмитажа».
Читатели библиотеки – филиала № 17 ст. Натухаевской стали участниками виртуального путешествия «Необычные музеи» по знаменитым музеям мира, из которого узнали, когда появились первые музеи, для чего они были созданы и чем они отличаются от современных. Также гостям представилась возможность увидеть на экране уникальные коллекции Эрмитажа, Русского Музея, Третьяковской галереи (Россия), Лувра (Франция), Прадо (Испания), Метрополитен-музея (США). Ну и конечно, присутствующие смогли совершит виртуальное путешествие по самым необычным музеям мира:побывать в Музее шоколада, Музее восковых фигур мадам Тюссо, Музее шпионажа, Музее воды и многих других «странных» музеях.
Дальнейшая программа продолжилась на казачьем подворье в музеи под открытым небом «Казачья хата», где совместно с сотрудниками музея и ДК ст. Натухаевской была проведена демонстрационная экскурсия «Быт жителей родного края» и викторина «Пословицы и поговорки кубанских казаков».
Гостей Молодежной библиотеки-филиала № 18 им. М. Горького виртуальная экскурсия «Путешествие в прекрасное» познакомила с художественным музеем в Москве, основанным в 1856 году купцом Павлом Третьяковым и имеющим одну из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства. Участники акции узнали, что в залах Третьяковской галереи находятся такие известные картины как: «Явление Мессии» А.А. Иванов, /интересно, что на полотне, занимающим целую стену, среди прочих изображений Николай Васильевич Гоголь и сам Иванов/; «Неравный брак» В.В. Пукирев, /ходят слухи, что это полотно автобиографическое/; «Княжна Тараканова» К.Д. Флавицкий; «Неизвестная», И.Н. Крамской; «Радуга» И.К. Айвазовский и др.
Много таинственного узнали присутствующие из документального фильма «Неизвестный Кремль». Не менее интересным был рассказ Ксении Кулешовой о музеях Кубани. Обзорная презентация «Музеи Краснодарского края» охватила Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына; Крейсер «Михаил Кутузов» (Новороссийск); Анапский археологический музей «Горгиппия» (Анапа); Дача Сталина (Сочи); Мастерская стекла (Кабардинка); Галерея «Белая Лошадь» (Геленджик); Дерево Дружбы и Автомузей(Сочи); Арт-Двор и Дом Вверх дном (Абрау-Дюрсо).
От классики – к современности. Можно ли увидеть звук – глазами? Как спрятаться за полупрозрачным стеклом и почему образуется цунами? Это лишь малая часть вопросов, на которые дает наглядный ответ интерактивный музей. Гости совершили виртуальное путешествие в мир завтрашнего дня музеев на медиапоказе «Интерактивные музеи».
В завершение – медиавикторина «Картины русских художников».
Интересный рассказ сотрудника библиотеки-филиала №19 с. Абрау-Дюрсо о первых музеях, существовавших в Древнем Египте и древней Греции, сразу погрузил участников «Ночи музеев» в атмосферу музейных залов. Далее читатели библиотеки совершали увлекательные виртуальные экскурсии по самым необычным и интересным музеям мира: Музею шоколада, марципана и хлеба, в которых можно не только полюбоваться искусно выполненными фигурками, но и попробовать изысканные лакомства; Музею «Корпус» в Нидерландах, в котором можно совершить «прогулку» внутри человеческого тела и узнать много нового о своём организме; Музею микроминиатюры в Санкт-Петербурге, в котором можно увидеть, как русские Левши не только подковали блоху, но и создали шахматную доску со спичечную головку. Заинтересовал посетителей и музей мадам Тюссо, в особенности документальный фильм о том, как создаются восковые фигуры.
В течение мероприятия библиотекарь предлагала рассказать гостям о тех музеях, которые посетили они сами.
Значимость музеев сложно переоценить. Они дарят нам знакомство с богатым культурным наследием человечества. Поэтому посещайте музеи, пусть даже так, в библиотеке, виртуально!

Leave a Reply