Школьники узнали историю Мысхако в лицах

10 апреля в библиотеке-филиале №11 прошёл краеведческий час «История села Мысхако в лицах». Мероприятие было проведено по просьбам учителей и школьников. А гостями встречи стали ученики 4 «А» класса СОШ №27.
Мальчишки и девчонки, конечно, уже знают о том, что в Мысхако жили и живут выдающиеся люди. Сегодня они познакомились с историями этих замечательных жителях подробнее. Рассказ библиотекарей дополняла интересная презентация со старинными чёрно-белыми фотографиями.
Школьники узнали об Анне Алексеевной Ахметовой, радистки из отряда Цезаря Куникова, которая проявила чудеса смелости, будучи к тому же мамой дочурки. Она была удостоена ордена Красной Звезды.
Услышали они и о двух Героях Социалистического Труда – Василии Васильевиче Блохине и Любови Александровне Стекловой, которые активно проявили себя на поприще виноградарства и внесли огромную лепту в развитие этой отрасли.
А Юлия Петровна Орловская, ещё один выдающийся человек Мысхако, возглавила лабораторию винзавода. Во многом благодаря её труду вина совхоза «Малая земля» получили государственный Знак качества. Она также была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Ещё одна героическая женщина – Галина Георгиевна Рогач — прошла войну, попав девчонкой в самое пекло – на Курскую дугу. Вместе с частями Советской Армии она освобождала и родную землю, и Европу. Эта хрупкая и сильная женщина награждена орденом Отечественной войны I степени и боевыми медалями «За Победу» и «Жукова». До конца своей длинной жизни Галина Георгиевна сохраняла невероятный оптимизм.
А Людмила Павловна Миленина, работавшая и в совхозе «Малая земля», и в порту, известна как автор проникновенных, душевных стихотворений о любви, добре, о красоте родного города и села. Она продолжает делиться своим творчеством с жителями Мысхако.
Некоторые из этих людей живы и продолжают делать многое для родного села. Многие уже ушли, оставив большое духовное наследие и совершив трудовые подвиги на благо родного края. И ребята согласились с тем, что мы, потомки, должны помнить этих людей и их дела всегда.

Leave a Reply