Традиции Кубани в казачьих сказках

Все любят сказки! Ведь с помощью сказки «маленький человек» входит во взрослый мир, учится добру и любви, милосердию и дружбе, смелости и ответственности. Из них они узнают, как жили наши предки, какие у них были обычаи и традиции, во что они верили, как справлялись с трудностями.
5 марта в библиотеку-филиал №2 им. А.П. Чехова п. Гайдук пришли дети из детского сада № 23, чтобы познакомиться с казачьими сказками, которые родились на просторах широких полей и густых лесов Кубани, ее солнечных хуторов близ Кавказских гор, у самого Черного моря. Чудесный, необычайный мир раскрывается в кубанских сказках. Перед библиотекарями стояла задача: рассказать о традициях Кубани в казачьих, кубанских и кавказских сказках. Так, во всех казачьих сказках дети почитают родителей, уважают их память. Этот прекрасный обычай помогает им преодолевать трудности.
Кубанский народ очень гостеприимный. Обычай одаривать хлебом не только гостей, но и странников — это выказывание доброты и милосердия, которые являются одним из самых драгоценных качеств души народа.
Библиотекари приняли своих гостей хлебосольно – запах дымящегося ароматом каравая, расписные деревянные кружки и лоханки на вышитой скатерти рядом с пузатыми молочными крынками и изящными кувшинами для взвара, приковывали взоры детей к настольной экспозиции казачьеого подворья.
Но отведать «хлеба с солью» деткам сразу не удалось. Сначала надо было, прослушав сказки кубанской писательницы Татьяны Кулик « Почему хутор Пятибратки называется» и «Всякая тайна молчанием хороша», сломать прутики и сам веник. Посвистев соловьиную трель в настоящие глиняные свистульки, ответить на вопросы викторины «Что мы знаем о Кубани?», выбрать себе куклу « домашнюю масленицу» (оберег). А помериться силушкой в «петушиных » боях в честь празднования Масленицы решились даже девчонки! После праведных трудов каравай пошел на «ура» и был съеден до крошки! Глаза детей светились радостью и озорством, как солнечные зайчики. Детки поняли, что в казачьих сказках отражена жизнь всех жителей Кубани, его национальные особенности и традиции. Но ведь сказки разных народов очень схожи. Наверное, потому, что люди независимо от национальности стремятся к добру, милосердию, любви.


Leave a Reply