Проводы Масленицы в Молодежной библиотеке

Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства.

Это – самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю! Считается, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

В этом году молодежная библиотека им. М. Горького 10 марта приняла участие в проводах зимы и встрече с весной. Как положено на празднике веселились от души все. Радуясь скорому приходу весны, охотно участвовали дети и взрослые под веселую музыку в различных подвижных командных играх: «Паровозик», «Запрещенные движения», «Художники», «Кто быстрее».

В игре «Репка» по мотивам небезызвестной сказки команды тянули каждая свою «Репку». В конкурсе на знание народных сказок команды проявили смекалку, отгадывали вопросы «Блинной викторины», загадки, а как смеялись ребята во время конкурса скороговорок! Ведущая Евланова О. Г. шутками да прибаутками призывали детей, родителей и гостей праздника веселиться от души и плясать, не жалея ног.

Проводы зимы закончились, в конце участники угощались блинами – символом солнца, и еще долго раззадоренные ребята не хотели уходить с детской площадки. И как полагается, по традиции было сожжено чучело, символизирующее прощание с зимой и приход весны.


Leave a Reply