«Героическая страница истории» (К 76-й годовщине высадки десанта на Малой земле)

Проходят зимы и весны, сменяются поколения, звенят над Россией новые грозы и новые песни – а они, не пришедшие с кровавых полей той великой войны, остаются все те же, какими ушли в огонь. Они вечно живы – пока жива Россия, пока не иссякла наша светлая о них память.
В Молодежной библиотеке им. М. Горького стало доброй традицией чтить память тех героев, кто отдал свою жизнь за жизнь будущих поколений. 31 января мероприятие «Героическая страница истории», посвященное 76-й годовщине высадки десанта майора Ц. Куникова в ночь с 3 на 4 февраля 1943 г. в Новороссийской бухте, и образованию плацдарма «Малая земля», состоялась встреча двух поколений: ветеранов Великой Отечественной войны и молодежь – учащихся старших классов СОШ № 29.
Гости – труженики тыла, малолетние узники: Ворощук Н. А., Голомуз Н. Г., Береговая Л. Г., Еремина Л. И., Матюшенко В. П., Мищенко Г. А., Синявская З. Д., Савенко А. П., Самула Г. Г. рассказали молодежи о выпавших на их долю испытаниях, о силе духа детей и взрослых. Они видели смерть и жестокость, но пронесли через всю жизнь любовь к ближнему и гордость за свою землю. С затаенным дыханием ребята слушали рассказ Береговой Любови Гавриловны о том, как эшелоном отправляли детей и взрослых в концлагерь; как неоднократно у детей брали кровь для раненых немцев; и как вернулась их семья в освобожденный разрушенный город, в котором было всего 53 жителя. Матюшенко Валентина Павловна показала ребятам медали и ордена своего деда-фронтовика, письма, фото с фронта, периодический материал о воинах-малоземельцах.
В зале тишина. Зажжены свечи, на экране документальный фильм «Малая земля: Как это было». «Никто не знал, что станет она малой, пропитан кровью каждый сантиметр, здесь место настоящей вечной Славы, и мужества великого пример».
Бригидин Юрий от имени молодого поколения произнес: «Ваше героическое детство — это образец подражания для нас, мы – наследники боевой славы наших отцов и дедов, всегда будем стремиться к тому, чтобы быть достойными продолжателями славных дел и славных традиций».

Leave a Reply