«Афганистан – наша память»

30 лет назад 15 февраля 1989 года последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял огромное количество своих граждан. И понятно, что день вывода войск из Афганистана – это праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.
В библиотеках Новороссийска в честь памятной даты прошли информационные мероприятия, встречи. Мы подготовили для вас подборку самых интересных.

Центральная городская библиотека им. Э.Э. Баллиона

Сотрудниками отдела массовой работы 15 февраля был организован исторический час «Афганистан – наша память». На мероприятие пришли студенты Новороссийского филиала «Пятигорского государственного университета», для которых была подготовлена мультимедийная презентация в формате виртуальной экскурсии, а также познавательный доклад.
Нашим слушателям мы подробно рассказали о целях, этапах и итогах данной военной компании, отдельно рассмотрели события 25 декабря 1979 года, представили хронику событий и информацию о главных боях на перевалах Гиндукуша и равнинах Кабула.
Отдельным этапом встречи стало знакомство посредством интервью с человеком, прошедшем сквозь Афганскую войну. Мы узнали о том, как простой советский парень — Александр Гоштук попал в эпицентр военных действий, служил сначала медбратом, а после исполнял указы в отряде спецназначения. С особым вниманием студенты выслушали отрывки из интервью, заметив в итоге, что война – самое страшное, что только могло придумать и реализовать человечество.
В конце мероприятия присутствующие почтили память павших в Афганской войне минутой молчания.

Библиотека-филиал № 1 им. П.А. Павленко

Российским солдатам много раз приходилось сражаться вдали от Родины, и афганская война не была исключением. Армия и гражданские специалисты нашей страны в течение длительного времени оказывали помощь правительству Афганистана в борьбе с вооруженной оппозицией, тем самым способствовали укреплению экономики Афганистана. Длилась эта война долгие десять лет. В сердцах многих людей эта война оставила незаживающую рану.
В этот день в библиотеке-филиале №1 им. П.А. Павленко состоялся час мужества «Афганистан … дни, ушедшие в вечность», в котором приняли участие студенты Новороссийского медицинского колледжа.

Молодежная библиотека № 18 им. М. Горького

На встречу с ветеранами боевых действий в Афганистане подполковником медицинской службы Шабалиным Геннадием Геннадьевичем и подполковником запаса, командиром минометной батареи, Макаренко Владимиром Ивановичем пришли учащиеся СОШ № 29 и студенты НКРП.
Геннадий Геннадьевич рассказал ребятам, как на месте обучал бойцов ставить капельницы, инъекции, оказывать первую помощь. Молодым солдатам было тяжело — при 60 градусах тепла в тени на броне можно было жарить яичницу. Рассказал, что иногда приходилось спасать жизни не только советских солдат, своих товарищей, но и душманов; о неравном бое, где их 300 человек, а в вооруженных бандформированиях боевиков около 5 тыс. человек. И если бы они объединились, то легко бы уничтожили советские войска.
Владимир Иванович дополнил, те, кто проходил солдатскую службу в Афганистане, знают о жизни, о мире больше, чем их сверстники. Они знают настоящую цену жизни, и знают страшную боль, которую им по молодости лет не положено было знать – боль потери друзей. Страшное понятие вошло в наш обиход: «груз 200», так называли цинковые гробы, в которых привозили из Афганистана погибших солдат. И вновь тесно переплелись в нашей действительности жизнь и смерть, любовь и ненависть.
Ребята задавали вопросы: Зачем и почему Советский Союз ввел войска в Афганистан? С кем именно воевали воины-интернационалисты? И получили ответ из первых уст от очевидцев и непосредственных участников боевых действий.
В завершение депутат городской Думы, атаман Черноморского казачьего округа Савотин Сергей Юрьевич вручил Геннадию Геннадьевичу удостоверение и медаль «30 лет вывода советских войск из Афганистана».

Библиотека-филиал № 19 с. Абрау-Дюрсо

На вечере встречи ветеранов боевых действий в Афганистане в библиотеке присутствовали заместитель главы округа Нерозник Валерий Сергеевич и заместитель главы по социальным вопросам Каракаш Ирина Дмитриевна.
Библиотекари подготовили рассказ и презентацию о каждом нашем земляке – афганце. Валерий Сергеевич обратился со словами благодарности за мужество и героизм при выполнении интернационального долга в республике Афганистан.
Во время встречи звучали теплые слова в честь ветеранов Афганской войны. Минутой молчания почтили память погибших и умерших воинов-интернационалистов. Шестерым участникам боевых действий в Афганистане вручили памятные медали «30 лет вывода войск из Афганистана».
После официальной части мероприятия за чашкой ароматного горячего чая ветераны вспоминали военную службу и своих товарищей.

Leave a Reply