«Солженицын в судьбе России»

«11 декабря страна лоб в лоб столкнулась с юбилеем Александра Солженицына. Мы не случайно употребили слово «столкнулась»: Россия продолжает сталкиваться со всеми теми проблемами и напастями, о которых предупреждал писатель. И главная из них – сбережение народа. Эту задачу Александр Исаевич формулировал как национальную идею России. О сбережении народа говорил ещё Михаил Ломоносов и вслед за ним почти все лучшие умы России. Но никто до Солженицына не ставил этот вопрос так остро и так последовательно». (АиФ №49, 5-11 декабря 2018 г.).
Именно с этой цитаты сотрудники библиотеки-филиала № 10 п. Цемдолина совместно с библиотекарем СОШ № 28, в помещении школьной библиотеки 11 декабря начали читательскую конференцию: «Солженицын в судьбе России», в которой приняли участие школьники 11 класса. Вначале мероприятия библиотекарь Немирыч Л.В. рассказала учащимся о творческом пути писателя, его биографию, используя для наглядности электронную презентацию. Ребята познакомились со списком его произведений, боевыми и отечественными наградами и премиями, в том числе с иностранными и международными премиями и наградами. Узнали о некоторых фактах из непростой биографии писателя, о его творческом наследии, об испытаниях, выпавших на его долю. С большим вниманием школьники слушали своего школьного библиотекаря Вютерих Татьяну Георгиевну, которая познакомила их с такими произведениями как «Архипелаг ГУЛАГ», «Матренин двор», «Один день Ивана Денисовича». Класс подготовился к мероприятию, прочитав два произведения писателя: «Один день Ивана Денисовича» и «Матренин двор». Ребята активно участвовали в обсуждении, высказывали своё мнение о прочитанном. Мероприятие длилось два часа. Для учащихся вслух было прочитано несколько произведений из книги «Крохотки». Участники активно включились в обсуждение литературного произведения.
К читательской конференции была оформлена книжная выставка, посвященная жизни и творчеству писателя. Интересные факты из жизни и творчества писателя обогатили знания учащихся об одном из самых совестливых сынов России. После себя Александр Исаевич Солженицын оставил богатое литературное наследие. Многое из написанного им, нам только предстоит осмыслить.

Leave a Reply