НОЧЬ ИСКУССТВ 2018

В очередной раз 4 ноября 2018 года в стране прошла акция «Ночь искусств». Библиотеки г. Новороссийска гостеприимно распахнули свои двери всем, кто любит искусство и пригласили присоединиться к Всероссийской акции, чтобы вместе отправиться навстречу удивительным открытиям и впечатлениям. Не зря в этом году девиз акции «Ночи искусств» звучит, как «Искусство объединяет, Искусство рядом».

Центральная городская библиотека им. Э.Э. Баллиона
Баллионовская библиотека превратилась в настоящий музей со множеством комнат, в которых было представлено искусство разных стран, собраны экспонаты со всего света.
Так, путешествуя из зала в зал, можно было побывать в яркой Индии, романтичной Японии, театральной Греции, сказочном царстве – государстве. Еще наши гости с интересом заглядывали в зал экспериментов и фотоквартиру.
Сразу, на первом этаже библиотеки, участники попадали в Музей Теней и отправлялись на несколько тысячелетий назад в Древний Египет, заряжаясь духом авантюризма, чтобы разгадать письмо, написанное древнеегипетскими иероглифами. Конечно же, для того, чтобы расшифровать его и отправиться на поиски разбитого анха, собрать его и помочь Нефертити обрести бессмертие. Игрокам пришлось добывать информацию, решая головоломки, выполнять каверзные задания (изобразить тень жука-скоробея, освоить технику рисования песком и за 1минуту нарисовать всевидящее око, собрать кусочки волшебного анха в правильном порядке и подарить бессмертие Нефертити).
Экскурсоводы встречали всех, кто входил в «Зал забытых сказок». Участникам пришлось изрядно потрудиться, проходя такие испытания как: «Страшные сказки», «Молоток счастья», «Тески судьбы» — прошли просто на «ура» и другие. Все игры собирали постоянные толпы пытливых умов. Но это не весь список испытаний, которые проходили наши гости — «Чудесные палочки», «Ветер перемен»… Каждая площадка с игрой была востребована и желающим, пройти испытания, не было предела.
Добро пожаловать в «музей-квартиру третей», что расположилась на втором этаже библиотеки. Здесь развернулась несколько видоизмененная акция – фотосушка. Любой начинающий фотограф, любитель, мастер, профессионал мог развесить на верёвки кадры, сделанные в любое время года, дня и ночи. Затем наступало самое интересное – время знакомств, общений, обмена опытом, вкусных угощений. И все это происходило на фоне занимательной атмосферы.
Здесь можно было сотворить «арт-селфи», поставить семейное фото, изобразить любимые смайлы, попробовать себя в роли артиста, станцевать и, даже, бросить вызов самому себе и своим социальным сетям. Самых активных награждали жетонами, за которые шла нешуточная борьба. Еще бы, ведь только честно заработанные фишки служили залогом успеха во втором векторе акции «Ночь искусств».
Двигаясь далее, участники акции попадали в загадочную страну Японию. Нешуточные испытания на почетное звание «японоведа» пришлись по вкусу и детям, и взрослым. Такие конкурсы, как «Японский городовой», «Япона мама» требовали умений и сноровки. А свои интеллектуальные способности оттачивали в других: «Русско-японский переводчик», «Японские пословицы на русский лад», смогли попробовать свои силы в традиционном японском стихосложении хокку.
Заключительная часть программы удалась на славу. Или во славу – комсомола! Нашим товарищам мы предложили путь назад – в СССР и оказались в музее страны советов с координатами читального зала.

Фотозоны с инсталляциями, стилизованные площадки, развлекательная программа, состоящая из подвижных и интеллектуальных игр и, конечно, долгожданный розыгрыш призов, где, собственно говоря, и пригодились те самые жетоны. После: с чувством выполненного долга – в спокойное настоящее.

Библиотека-филиал № 1 им. П.А. Павленко

Объединить участников мероприятия сотрудники решили с помощью изобразительного искусства. Гвоздем мероприятия стал мастер-класс «Почувствуй себя Ван Гогом!».
Был использован первый в мире полнометражный анимационный фильм, полностью написанный масляными красками, «Ван Гог. С любовью, Винсент». Во время просмотра отрывков из фильма о жизни и творчестве знаменитого нидерландского художника-постимпрессиониста, участники акции создавали свои собственные шедевры в стиле Ван Гога.
Кроме того, из электронной презентации «Искусство и его виды» наши посетители узнали много интересных фактов о современном искусстве.
Таким образом, «Ночь искусств» не только объединила разных по возрасту, социальному статусу, роду занятий участников акции, но и позволила им прикоснуться к прекрасному, создав свое произведение искусства.

Библиотека-филиал № 4 им. А.С. Пушкина

Тема акции «Живопись очаровывает глаз, книга — ум, а кулинария – вкус» была выбрана неслучайно, ведь каждое из этих направлений требует творческого подхода, вдохновляет на изобретения чего-то нового, интересного, запоминающего.
В этот вечер для посетителей библиотеки была оформлена книжно-иллюстрированная выставка «Мир прекрасного в нашем удивительном крае».
Все присутствующие окунулись в мир кулинарных пристрастий русских классиков. Услышали, сколько вкуснейших блюд приготовили для нас такие мастера русской прозы, как Александр Пушкин, Николай Гоголь, Иван Гончаров и многие другие «великие повара» русской литературы.
Гости принимали участие в конкурсе «Ах, картошка…», показав себя в мастерстве правильно и быстро чистить всеми любимый овощ.
А также все отвечали на вопросы познавательной викторины «Шуточные вопросы по кулинарии».
Для взрослых и детей была организована ярмарка — дегустация национальных блюд осетинской, русской, грузинской, кавказской, белорусской и других кухонь.

Библиотека-филиал № 7 им. Ф. Гладкова

В эту ночь гостям библиотеки была предложена разнообразная программа. Каждый смог попробовать свои силы в разных направлениях искусства, научиться чему-то новому, принять участие в коллективном творчестве.
В отделе Абонемент была представлена выставка картин начинающего художника Дмитрия Семенова, которая привлекла внимание гостей, а также книжная выставка – вернисаж «И связь времен нерасторжима», на которой были представлены книги, иллюстрации, портреты художников разных времен.
И дети, и взрослые смогли принять участие в интеллектуальной игре «Сказка на ночь», где читали сказки, рисовали сказки, перевоплощались в сказочных героев. А после виртуального путешествия по необычным и нестандартным музеям мира, сразились в интеллектуальной викторине «Всё об искусстве».
Литературная гостиная, посвященной 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева «Певец любви и красоты», приобщила участников акции к миру классики.
В заключение встречи все желающие смогли посмотреть любимый всеми фильм «Девчата».

Библиотека-филиал № 9 п. Верхнебаканский

Для своих гостей сотрудники подготовили интересную и насыщенную программу, в которой учащиеся 1-6 классов и их родители приняли участие в самых разнообразных творческих мероприятиях.
По достоинству были оценены работы юных дарований ДШИ п. Верхнебаканский, собранные в галерею «Осенние фантазии». Участники расширили свой кругозор, ответив на вопросы видео-викторины «Сказки горы самоцветов».
В необычном жанре искусства — кляксографии, ребята поэкспериментировали с красками и создали необычные образы. Веселые кляксы получались у ребят при помощи кисточки, пальчиков и ладошек.
Под детские песенки советских композиторов участники мероприятия создали съедобные картинки: «Черепашата», «Осьминожка-длиноножка», «Веселый заяц», «Скорпион», «Окно в осень» и др.
В завершение мероприятия ребята оставили автографы на осеннем «Дереве дружбы» при помощи разноцветных ладошек.

Библиотека-филиал № 10 п. Цемдолина

Встреча была посвящена изобразительному искусству. В конкурсе детских рисунков на тему «Моя Родина» на выполнение работы был отведен всего один час. Жюри из числа участников старшего поколения оценивало работы по разным категориям: самый веселый, оригинальный, добрый, яркий, или солнечный рисунок. В непринужденной обстановке гости в полной мере смогли насладиться особенным миром искусств и продемонстрировать свои способности к воображению, перевоплощению, а также посостязаться в сообразительности и эрудиции.
Дети с удовольствием читали стихи, отвечали на вопросы викторины «Знатоки мультфильмов».

Библиотека-филиал № 11 с. Мысхако

С большим удовольствием гости библиотеки посмотрели литературно — музыкальную композицию «Осенний вальс». Стихи и музыка словно дополняли друг друга и подарили гостям незабываемые впечатления. Виртуальная картинная галерея «Мысхако осенью» восхитила признаниями художников в любви к нашему селу! А закончился вечер просмотром художественного фильма «Осенний марафон».

Библиотека-филиал № 16 ст. Раевской

Всех друзей в библиотеке в этот день ожидал теплый прием. Традиционно всех почитателей книги порадовала книжно-иллюстративная выставка «С любовью об искусстве», на которой были представлены наиболее ценные книги об искусстве из фонда библиотеки.
Участников акции младшего и школьного возраста библиотека стала принимать еще днем. Для них был организован мастер – класс по изготовлению лохматых осенних цветов из цветной бумаги. Даже непоседливые мальчишки с удовольствием этим занимались!
Особенный успех у участников мероприятия имела видео-викторина «Маска, я тебя знаю!». Молодые люди с огромным энтузиазмом просматривали видеофрагменты из популярных фильмов и с удовольствием отгадывали вопросы к ним.
Гости свободно перемещались по библиотеке, заходя иногда в библиотечное кафе, чтобы отведать замечательного чая из старинного русского самовара, познакомиться с образцами декоративно-прикладного искусства и пообщаться.
Уже вечером, в 19:00, с участниками старшего школьного возраста и взрослыми, сотрудники отправились в ДК станицы Раевской, где вместе с остальными станичниками продолжили участвовать в акции. Здесь была проведена литературная игра «Литературные пятнашки».

Библиотека-филиал № 17 ст. Натухаевской

Программа акции была подготовлена для станичников всех возрастов. Гостей ждала увлекательная и познавательная программа «С любовью об искусстве». Вниманию присутствующих было представлено:
— литература по различным видам искусства «Незримый мир искусства»;
— информационно – познавательное путешествие «Что же такое искусство?»;
— интерактивная викторина «Знатоки прекрасного»;
— Выставка студии ДПИ «Семицветик», рук. Ремизова Е.Г. (дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья), которые продемонстрировали гостям свои работы, выполненные в различных техниках;
— мастер – класс «Радуга идей» (цветы из гофрированной бумаги, лепка из теста — голуби);
— театрализованный экспромт литературных произведений «Театр – это сказка, театр – это чудо»;
— Мультпарад «Любимые герои книг» и многое другое.
Все желающие смогли окунутся в творческую атмосферу и найти для себя занятие по душе, получить множество позитивных эмоций и запоминающихся моментов.

Молодежная библиотека № 18 им. М. Горького

Ночь искусств в молодежной библиотеке была приуроченная к празднованию Дня народного единства и собрала поклонников самых различных направлений искусства: от художественного – до художественно-прикладного. Читатели, представители общественности города, молодежь – все разминали фантазию как настоящие художники в игре «Каляки-маляки», а в завершении разминки защитили изображенное на своем «холсте». Каждый старался первым ответить на задания в «Шуточной викторине»: споры вызвал вопрос про семь свечей / «Горят 7 свечей, 3 задули, сколько осталось свечей?»/. Во время полета импровизированного мяча, поймавший должен был продолжить ассоциативную цепь в игре «Ассоциации», распространенном упражнении для писателей. Участники блеснули музыкальной эрудицией на игре «Угадай мелодию». Слайды картин во время викторины «Великие художники» отгаданы были все.
«Капуцин», «узел памяти», «плоский двойной узел», розу из ленты — научились плести участники на мастер-классе Смородиной Надежды Петровны. Вскоре все гости мероприятия щеголяли украшениями из узлов, сделанными собственными руками. Каждый за проделанную работу получил сладкий морской камешек.
Нетрадиционная выставка представлена изделиями ручной работы наших читателей: игрушки, букеты цветов из бумаги, 3D пазлы, алмазная вышивка и книгами на тему прикладного искусства, шитья, макраме, флористики и др.

Библиотека-филиал № 19 с. Абрау-Дюрсо

Участниками акции в библиотеке вначале стали дети, которые в дневное время смогли посмотреть мультфильмы про «Незнайку», посвященные юбилею детского писателя Н. Носова. А затем для ребят была проведена викторине «Незнайка и все-все-все».
К вниманию посетителей были представлены творческие работы Волошиной Татьяны Юрьевны. Своими вязаными куклами в японском стили – амигуруми, Татьяна Юрьевна удивила всех собравшихся и провела мастер-класс по изготовлению самого простого – браслетиков.
В читальном зале работала книжная выставка «Имена в искусстве», которая пользовалась успехом у читателей.
В вечернее время в библиотеке состоялся просмотр фильма «Дети капитана Гранта» по мотивам произведения писателя Жюль Верна. Этому произведению исполнилось 150 лет.

В общей сложности, площадки библиотек посетило более тысячи человек.
Смело можно сделать вывод о том, что ежегодная культурная акция «Ночь искусств 2018» удалась. Стараясь нестандартно развлечь гостей, мы прекрасно провели время вместе с ними. Вечер «пролетел» незаметно и, уже ностальгируя, мы объявляем, что в апреле следующего года новороссийцев ждет – Библионочь 2019!


Leave a Reply