«Маринист, краевед, кладоискатель А. К. Ерёменко».

«Память о былом хранится в сердце.
Войны, бури, ветры пронеслись.
Ты в России знаешь своё место.
Я горжусь тобой, Новороссийск!»

А. К. Ерёменко.

Замечательный писатель-маринист, краевед, неоднократный лауреат литературных и общественных премий Александр Кузьмич Ерёменко торжественно отметил 90-летие в кругу друзей, единомышленников и почитателей своего творчества 18 ноября в Центральной городской библиотеке им. Э. Э. Баллиона.
Многочисленная публика, собравшаяся на чествовании писателя, подчеркнула насколько в Новороссийске ценят и любят Александра Кузьмича.
Ведущий мероприятия, член Общественной палаты, журналист, литературовед и друг А. К. Ерёменко, Виктор Борисович Пахомов, как умелый капитан, мастерски вёл наш корабль по волнам жизни писателя, чётко следуя регламенту и не дав возможности присутствующим заскучать ни на минуту. И, конечно же, какой юбилей без поздравлений? Краеведа, вдохновленного морем, представили и поздравили не только его друзья и соратники, но и известные деятели нашего города!
Своим присутствием нас почтил председатель Общественной палаты г. Новороссийска Сергей Михайлович Цымбал, поблагодарив писателя за его значимую лепту в литературный процесс Новороссийска. Сергей Михайлович пожелал юбиляру крепкого здоровья и дальнейшего творческого полёта.
Мэр города-героя Игорь Алексеевич Дяченко отправил поздравительное послание, высоко отметив роль А. К. Ерёменко в культурной жизни Новороссийска.
Особенно тёплым и душевным было поздравление и.о. директора Централизованной библиотечной системы г. Новороссийска Натальи Валерьевны Метелицы от лица всех сотрудников городских библиотек. Наталья Валерьевна подчеркнула, что книги А. К. Ерёменко пользуются высоким читательским спросом, а библиотекари и читатели особенно любят творчество автора и всегда с большим нетерпением ждут его новые книги!
А в том, что Александр Кузьмич известен далеко за пределами Новороссийска, Кубани и даже России, мы убедились, получив поздравление из миниатюрной Черногории, где учитель русского языка и литературы читает своим ученикам именно произведения А. К. Ерёменко. Это поздравление для автора было неожиданным, но особенно приятным.
Мы лично убедились в том, что превыше всего А. К. Ерёменко ценит творческое содружество и никогда не подчеркивает своих заслуг, считая себя простым беллетристом. Однако судьба его книг свидетельствует о том, что заслуженный и уважаемый писатель Александр Кузьмич Ерёменко – один из «столпов» литературы Черноморья и собравшаяся публика была рада провести с автором его девяностолетний юбилей!
Творчество Александра Кузьмича чрезвычайно разнообразное как жанрово, так и тематически, было представлено отделом Краеведения на книжной выставке-портрете, полномасштабно отразившей различные периоды деятельности писателя. Выставленные книги способствуют углубленному изучению биографии нашего города и обладают значительной художественной ценностью.
А мы, сотрудники Центральной городской библиотеки, искренне верим, что нас ждёт еще не один юбилей Александра Кузьмича! Желаем маринисту, краеведу, моряку и кладоискателю новых литературных побед и покорения очередных творческих вершин!
Не забывайте, что с книгами Александра Кузьмича Ерёменко, вы всегда можете познакомиться в отделе Краеведения ЦГБ им. Э. Э. Баллиона, где, вне всяких сомнений, гарантировано отыщите редкий историко-краеведческий бриллиант, который пополнит коллекцию Ваших знаний!


Leave a Reply