«Сплав мужества и стали» (Историческая панорама ко Дню окончания Курской битвы)

Курская битва – ключевое сражение второй мировой войны и Великой Отечественно в частности: встреча войск СССР и фашистской Германии в жестоких боях летом 1943 года. Сражение определило окончательный перелом в войне в пользу Советского Союза. После битвы началось активное освобождение оккупированных немцами территорий СССР.
Сотрудники Центральной библиотеки им. Э. Э. Баллиона 20 августа встретили в стенах учреждения студентов Новороссийского колледжа радиоэлектронного приборостроения и организовали для них настоящую историческую панораму с демонстрацией красочной мультимедийной презентации, которая содержала фотографии боев на Курской дуге.
Первая часть мероприятия – определение общей хронологии событий с июня 1941 по май 1945 года. Мы вспомнили основные сражения: оборону Брестской крепости, Смоленщину, битву за Москву, Севастополь, блокаду Ленинграда, бой за Сталинград и Кавказ, постепенно приблизившись к 1943 году.
Второй блок – подробный рассказ о том, как развивалась битва на Курской дуге. Верно говорят: 50 дней и ночей та земля пылала страшным огнем. Крупнейшее в истории танковое сражение.
В итоге встречи для слушателей прозвучало несколько стихотворений, одно из них новороссийского автора Виктора Рябикина — «Я смог Россию отстоять». В этом кратком произведении вся боль советских людей и абсолютная готовность к самопожертвованию во имя родного государства. После чего Новороссийская поэтесса Чернышева Валентина Петровна представила несколько военно-патриотических композиций.


Leave a Reply