«Звезда патефонных пластинок – Ружена Сикора».

Во все периоды жизни человека всегда были свои кумиры, свои любимые певцы. Можно перечислить длинный ряд не просто известных, а поистине всемирно знаменитых фамилий, так хорошо знакомых людям старшего поколения, ведь эстрадное искусство всегда отражает свою эпоху, своё время.
Так, под записи песен Ружены Сикоры, 15 августа, в отдел «Молодёжный проспект» прибывали посетители довольно далёкие от юного возраста. В этот день библиотекари пригласили всех желающих на вечер, посвящённый творчеству нашей знаменитой землячке Ружене Владимировне Сикоре.
Песни Ружены Сикоры были так хорошо знакомы людям старшего поколения. В каждом доме, где был граммофон или электропроигрыватель, наверняка были пластинки с ее песнями. Нежное, лиричное исполнение песен, глубокое содержание доходило до сердец и запоминалось надолго. А на сцене эта прекрасная певица привлекала не только своим голосом, но и чисто женским обаянием, красотой.
Мы напомнили собравшимся, что в августе 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения певицы Ружены Сикоры, оставившей яркий след в музыкальном искусстве эстрады России и в истории нашего города. Но что мы знаем об уникальной эстрадной певице? Каков был ее жизненный и творческий путь? И почему ей единственной в апреле 1968 года, когда на дно Чёрного моря опускалась капсула с посланием потомкам, было выдано специальное удостоверение, дающее право присутствовать при вскрытии капсулы -контейнера 7 ноября 2017 года?
Гости внимательно слушали рассказ и записи песен «Не печалься», «Верность», «Пора в путь-дорогу», знаменитую на весь мир «Бессаме мучо» и конечно же «Новороссийский вальс» и гадали:
-В чём был её секрет?
Несомненно, в звонком, чуть вибрирующем голосе — природном даре, но не только: Ружена обладала редкой манерой исполнения.
А многие из присутствующих молодых людей впервые познакомились с песнями в исполнении Ружены Сикоры.
Так же, ведущая мероприятия сделала акцент на том факте, что всю свою жизнь Ружена Владимировна любила и помнила свой любимый город, стремилась бывать в городе своей юности, городе, откуда началась ее творческая судьба.


Leave a Reply