Акция Ночь кино -2018г.

25 августа в преддверии Дня российского кино по всей России прошла масштабная акция «Ночь кино-2018», которая задействовала более 2500 тысяч киноплощадок страны.
Новороссийские библиотеки уже не в первый раз приняли участие во Всероссийской акции.

Центральная городская библиотека им. Э.Э. Баллиона

В Баллионовской библиотеке в этот день было многолюдно, потому что сотрудники отдела «Молодёжный проспект» подготовили обширную программу на любой вкус.
Вначале всех любителей российского кинематографа ожидала интеллектуально-познавательная викторина «Я знаю кино!», где участники смогли не только блеснуть знаниями, но и совершили увлекательное путешествие в историю кинематографа, узнали, какие изменения претерпело кино за время своего существования.
Ближе к вечеру музыкальный «Квартирник» объединил киноманов и музыкантов, потому что в программе звучали песни и мелодии из российских кинофильмов. Композиции из фильмов «Асса», «За всё заплачено» Виктора Цоя исполнил дуэт «КИВИ». Песнями из кинофильмов «Вертикаль», «Опасные гастроли», где довелось сняться Владимиру Высоцкому, порадовал ведущий вечера. Не обошлось без сюрприза: впервые в «Молодёжном проспекте» представила своё творчество Анастасия Солодухина (сценическое имя Римма Галdин). В её исполнении прозвучали песни «Сестра», «1944» и несколько композиций на английском языке. Заметим, что весь день в отделе для свободного просмотра были предоставлены книги о российском кино и известных российских киноактёрах, а также книги Владимира Высоцкого и о Владимире Высоцком, каким он остался в воспоминаниях родных и близких.
В заключение вечера ведущий пригласил всех желающих продолжить теплый летний вечер на летней площадке в парке Фрунзе. В открытом кинозале состоялся показ лучших отечественных фильмов – победителей интернет-голосования «Танки» Кима Дружинина, «Рубеж» Дмитрия Тюрина и «Последний богатырь» Дмитрия Дьяченко.

Библиотека-филиал № 1 им. П.А. Павленко

В рамках акции в библиотеке состоялся кинопросмотр «Вечер советского кино». «Гвоздем» мероприятия стал фильм «Человек-амфибия». Гостей, пришедших на просмотр, мы познакомили с интересными фактами о съемках фильма, ставшего самым популярным в СССР в 1962 году. Затем все с удовольствием посмотрели одну из самых красивых сказок советского кино с такими замечательными актерами как Анастасия Вертинская, Владимир Коренев, Михаил Козаков.

Библиотека филиал №4 им. А.С. Пушкина

Всех пришедших в этот день в библиотеку встречала книжная выставка, где были представлены художественные произведения, по которым неоднократно снимали фильмы. В этот день присутствующие поделились своим мнением по поводу повторных постановок таких фильмов, как «Тихий Дон», «Анна Каренина», «Война и мир», «А зори здесь тихие». «Три мушкетера» и др., рассказами о преимуществах новых экранизаций и о недостатках, на их взгляд. О составе и игре актерского состава и, что основная задача таких фильмов — показать знакомое произведение в новом ракурсе, используя современные возможности кинематографа.
Все присутствующие с большим интересом посмотрели фильм «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

Библиотека-филиал № 7 им. Ф. Гладкова

В мероприятии приняли участие не только взрослые, но и дети. Юные участники отвечали на вопросы киновикторины, приняли участие в конкурсе рисунков «Любимые киногерои» и конечно для них были показаны любимые мультфильмы.
Насколько хорошо мы знаем советские кинокартины, можно было проверить, поучаствовав в киновикторине «Наше кино».
Казалось бы, как можно не помнить крылатых фраз из фильмов Рязанова, Гайдая, Данелии и многих других культовых режиссеров. Да никто и не говорит, что мы не помним! Но проверить стоит… Для этого была представлена презентация «Угадай знаменитого киногероя по фразе».
Участники побывали актерами немого кино, сыграв сценку басни А.И. Крылова «Стрекоза и Муравей». Была оформлена развернутая книжная выставка «Этот удивительный киномир».
В завершении акции было предложено посмотреть любимый всеми фильм «Любовь и голуби».

Библиотека-филиал № 10 п. Цемдолина

«Кино – волшебная страна» — так называлось развлекательно-познавательное мероприятие, на котором присутствующим был продемонстрирован киноролик о французских братьях Люмьер, которые первыми изобрели кино. Участникам встречи была представлена информация о первом киносеансе в России, который состоялся 16 мая 1896 года. Все с интересом посмотрели премьеру первого российского фильма «Понизовая вольница», которая состоялась 15 октября 1908 года, режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Также гости познакомились со знаменитым фильмом Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», который долгое время считался первой цветной отечественной лентой, которая вышла на экраны страны в 1925 году, из-за раскрашенного красного знамени в кадре. Познакомившись с историей создания кино, с ребятами были проведены различные развлекательные конкурсы, викторины на тему, посвященную Дню российского кино. Присутствующие показали, как хорошо они знают наши родные мультфильмы, которые всегда дарят нам радость, учат добру и справедливости.
Вниманию участников была предложена книжная выставка «Книга через объектив», на которой был представлен материал об истории российского кинематографа, широко представлены книги о тех, кто создает этот современный вид искусства: актерах, режиссерах. На выставке представлены книги, по которым были созданы кинофильмы. С помощью специальной закладки в каждой книге можно было сразу же узнать, в каком году была экранизация, кто режиссер, кто автор сценария, и кто снялся в главных ролях.

Библиотека-филиал № 11 с. Мысхако

Ночь кино снова собрала друзей библиотеки.
Для всех желающих была открыта книжная выставка «Книга на экране». Здесь были представлены энциклопедии о кино, биографии известных актёров и другие интереснейшие издания об этом виде искусства.
Ближе к вечеру состоялась увлекательная викторина для детей «Знатоки мультфильмов». Мальчишки и девчонки в полной мере смогли проявить свои знания любимых мультиков.
А вечером свои двери открыл настоящий кинозал, расположенный во дворе Дворца культуры Мысхако. Прямо под открытым небом с помощью проектора тридцать зрителей увидели прекрасный российский фильм в жанре фэнтези «Последний богатырь».

Библиотека-филиал № 16 ст. Раевской

В этот день в парковой зоне ДК ст. Раевской для читателей, гостей и просто жителей станицы была предоставлена книжная выставка «Книга на экране». Экспозиция содержала наиболее читаемые книги, по сюжетам которых были сняты художественные фильмы. Это произведения русских и зарубежных классиков — «Война и мир», «Анна Каренина» Л.Толстого, «Тарас Бульба», «Вий», «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.Гоголя, «Руслан и Людмила», «Евгений Онегин» А.Пушкина; «Джейн Эйр», «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, «Граф Монте-Кристо», «Три мушкетера» А.Дюма, «Пятнадцатилетний капитан», «Двадцать тысяч лье под водой» Ж.Верна, а также наших современников – «Азазель», «Турецкий гамбит», Б.Акунина, «Тихий Дон», «Судьба человека» М.Шолохова, «Дети Арбата» А.Рыбакова; «Гарри Поттер» Дж.К.Роулинг, «Хоббиты» и «Властелин колец» Дж. Р.Р.Толкиена, «Голодные игры» С.Коллинз и другие.
Акция началась с видеовикторины «Старое доброе кино». Участников данного мероприятия ожидали непростые видеовопросы по произведениям У. Шекспира, конкурс видеофрагментов на внимательность, и веселое состязание кинолюбителей завершили видеовопросы «Угадай фильм по песне».
Завершил акцию просмотр под открытым небом художественного фильма Дмитрия Дьяченко «Последний богатырь» (2017 г.), который выбрали интернет пользователи.

Библиотека-филиал № 17 ст. Натухаевской

Всем заглянувшим в этот день в библиотеку представилась возможность принять участие в мероприятии «Четвероногие звезды кино» и узнать о том, что главными героями фильмов и мультфильмов могут быть не только люди, но и представители животного мира. Ведь все животные — прирожденные актеры. Удивительные рассказы о таких случаях, когда над животным трудятся целые салоны красоты и, так же как и человеку, делают прическу, красят, подпиливают коготки; о том, что производство фильмов про животных очень трудоемкое дело, о том, как можно угомонить животное, остановить его, заставить что-то выполнить, удивиться тому, что самые покладистые и добрые бывают самыми капризными, о стимулах, за которые «артисты» согласны что-то делать, погрузили участников в увлекательный мир кинематографа.
Так же для свободного просмотра были предоставлены книги, по которым созданы фильмы и мультфильмы с участием животных.
Финальным аккордом нашей программы стал просмотр мультфильма «Приключения кота Леопольда» и фильма «Полосатый рейс».

Молодежная библиотека им. М. Горького

В канун Дня российского кино кинолюбы, книголюбы и эрудиты собрались в библиотеке. Ребята блеснули знаниями в телевикторине «Киносказки». Были задания и посложнее, например, в игре «Перевертыш» нужно угадать, о каком фильме идет речь по названиям-перевертышам. Самые артистичные приняли участие в игре-кинопробе «Для каждого найдется роль» и получили призы. На книжной выставке «С книжных страниц – на большой экран» представлены книги, получившие продолжение на киноэкране. Для присутствующих провели мастер-класс по настольным играм наши читатели Олег и Максим. В завершении — мультимедиапоказ «10 интересных фактов о российском кинематографе».

В общей сложности библиотечные площадки, на которых жители и гости Новороссийска и его окрестностей смогли принять участие в акции Ночь кино – 2018, посетили около 500 человек.


Leave a Reply