День памяти и скорби

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории нашей страны – в этот день началась самая кровопролитная и жестокая в истории человечества Великая Отечественная война 1941-1945 годов. С каждым годом эта война все дальше от нас – но тем важнее становится День памяти и скорби. Накануне в библиотеках Новороссийска прошли мероприятия, посвященные военными событиям и тем, кто отдал свои жизни за нашу свободу, за Родину!

Центральная городская библиотека им. Э.Э. Баллиона

   На этот раз библиотеку посетили школьники из гимназии №20, члены военно-исторического клуба «Сварожичи» и студенты Новороссийского колледжа радиоэлектронного приборостроения.
Первая встреча (11:00) началась с выступления сотрудника отдела массовой работы и демонстрации мультимедийной презентации «Дорогами войны». Последовал рассказ от предпосылок до момента нападения фашисткой Германии на Советские территории. После вместе с присутствующими говорили о главных битвах: Московской, Сталинградской, Курской. Отдельными страницами о блокадном городе Ленинграде, героической обороне Севастополя и Керчи. Затем ведущей были представлены члены Новороссийской организации малолетних узников фашистских концлагерей — Кривенда Валентина Павловна и Белая Светлана Ивановна, пронзительно рассказавшие о воспоминаниях детских лет и истинных ужасах войны.
Вторая встреча (13:00) носила, в большей степени, литературный характер. Для собравшихся студентов выступили Новороссийские писательницы и поэтессы — Коновалова Алевтина Юрьевна и Чернышева Валентина Петровна.
Алевтина Юрьевна представила свою новую книгу, военную повесть, «Васильки надежды», а также ряд видеороликов с авторскими стихотворными композициями. В свою очередь, Валентина Петровна прочла небольшой рассказ, основанный на реальных событиях «Три лимона» и стихотворение «Гроздья винограда».

Библиотека-филиал №1 им. П.А. Павленко

Патриотический реквием «Нам не забыть ту роковую дату» собрал ребят из пансиона «Солнышко» гимназии №1. Библиотекарь рассказала об одной из самых трагичных дат в истории нашей страны, о том, как и когда началась Великая Отечественная война. Каждый участник мероприятия получил письмо треугольник, которое было написано во время войны бойцами советской армии.

Библиотека-филиал № 2 им. А.П. Чехова

Исторический экскурс в 22 июня 1941 года окунул пришедших в этот день детей и взрослых в тот страшный и памятный для всего мира день. Из динамика лились звуки песни «Священная война». На экране монитора с завыванием проносились немецкие истребители, беспощадно бомбившие спящие города нашей Родины. На примере защитников Брестской крепости ребята узнали о героизме первых защитников Родины, вероломстве гитлеровцев и нерушимости веры наших людей в Победу! Книжная выставка, оформленная специально к дате, была посвящена детям войны и представлена ребятам с кратким пересказом их содержания. Многие дети захотели прочитать книги и перелистать страницы страшной истории, посвященные подвигу их сверстников. Ребята сидели притихшие и сосредоточенные, когда стихотворение о «Гранитном солдате» прочитал Бочковский Виктор, мальчик, страдающих ДЦП. Он очень старался говорить громко и четко, проникновенно и выразительно — и на глазах детей выступили слезы! Минутой молчания почтили память павших все присутствующие под звуки метронома.

Библиотека-филиал № 7 им. Ф. Гладкова

Специально ко Дню памяти и скорби в библиотеке прошел час памяти «Ровно в четыре утра…». Также оформлена книжная выставка, на которой представлены книги авторов – фронтовиков, участников тех трагических событий.

Библиотека-филиал № 9 п. Верхнебаканкий

Для детей детского пришкольного лагеря в библиотеке было организовано мероприятие «Минувших дней святая память».
Ребята услышали рассказы об истории начала Великой Отечественной Войны, о первых городах, которые приняли на себя удар, о детях-героях, которые своим трудом и храбростью помогали фронту, о городах боевой славы, о героизме и самопожертвовании советских солдат, мужестве и стойкости простых советских граждан.
Дети войны являются ярким примером для подрастающего поколения. У каждого из них свои горькие воспоминания, но объединяет всех одно – они отстояли Родину и выжили, неся достойный пример современному поколению.
Мероприятие сопровождалось показом видео-сюжета «22 июня 1941 года» и электронной презентации «Дети-герои ВОв».

Библиотека-филиал № 10 п. Цемдолина

Для школьников из летнего лагеря был проведен час памяти и скорби «Нам не забыть ту роковую дату». Ребята узнали о событиях первых дней войны. Особое внимание библиотекарь уделила теме детей на войне. Участники познакомились с историей Тани Савичевой — ленинградской школьницы, которая с начала блокады Ленинграда вела дневник в записной книжке. Всех присутствующих потрясла история о подвиге учителя Януша Корчака, который рассказывал детям сказки даже тогда, когда всех их поглотила газовая камера лагеря смерти. Ребята вспоминали защитников Родины, рассказывали о своих родных и близких, участников той войны. Школьникам была показана презентация о юных героях войны, вспомнили и своих земляков, чьими именами названы улицы города героя Новороссийска.

Библиотека-филиал № 16 ст. Раевской

Для школьников средних классов в библиотеке состоялась литературно-музыкальная композиция «Вспоминая годы войны».
Участники мероприятия слушали выступление библиотекарей и сами выступали, читая стихи о войне, пели песни военных лет.

Библиотека-филиал № 17 ст. Натухаевской

На часе мужества «И помнить страшно и забыть нельзя» присутствующие еще раз вспомнили о том, как началась Великая Отечественная война, как 22 июня 1941 года предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы ревущих снарядов. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги.
Мероприятие сопровождалось презентацией «Расскажем детям о войне».


Leave a Reply