«И только память не знает покоя» (К Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей)

Встреча с теми, кто знает о войне не по наслышке, а ощутил её испытания на себе, с теми, кто видел врага в лицо, с теми, кто выжил, не смотря на лихие голодные долгие годы войны, всегда трогает сердца. К сожалению, свидетелей страшных событий Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. Но те, кто остался, рассказывают о том, как пережили эту войну, делятся с молодыми девчонками и мальчишками, такими, какими сами были в 1941году, своими воспоминаниями и звучащие рассказы не похожи на назидания и призывы жить правильно.
Одна из таких встреч состоялась 11 апреля в библиотеке-филиале № 17 ст. Натухаевской с малолетним узником, тружеником тыла Лункиной Верой Николаевной и учеников СОШ № 26.
С большим вниманием ребята слушали рассказ о первой встрече с немцами, о нелегких временах, когда из еды была только крапива, лебеда и гнилая картошка. И нам, живущим сегодня, нужно всегда помнить, что среди нас живут настоящие свидетели страшной войны.
У всех малолетних узников одинаковые трагические воспоминания: голод, холод, колючая проволока, расстрелы, кровь. Эта встреча останется надолго в сердцах наших ребят, потому что память и уважение к поколению, которое выдержало все военные невзгоды, вынесло на себе тяжесть послевоенных лет, живет и передаётся новым поколениям.


Leave a Reply