«Долгое Эхо Чернобыля»

2018 год, конец апреля – 32 годовщина со Дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. С целью проведения информационной беседы в рамках этой тематики сотрудники отдела массовой работы Центральной городской библиотеки им. Э. Э. Баллиона 24 апреля отправились в колонию — поселения №10.
Библиотекари, Делич Аница и Дитко Марианна, подготовили для аудитории презентацию, в которой каждый слайд демонстрировал предприятие «Чернобыльская АЭС» — до взрыва и после, города Припять и Чернобыль, села в радиусе 30-км и прочие ужасающие фотографии, сделанные спустя 30 лет.
Рассказ содержал воспоминания людей, живших в то время в непосредственной близости к реактору, а также заметки из дневников тех, кто был вынужден принять на себя «главный удар» и вести очистительные работы после ночи 26 апреля 1986 года.
Вот лишь одна небольшая выдержка: «Такая черная туча… Такой ливень… Лужи стали желтые… Зеленые… Мы не бегали по лужам, только смотрели на них. Бабушка закрывала нас в погребе. А сама становилась на колени и молилась. И нас учила: «Молитесь!! Это – конец света. Наказание Божье за наши грехи». Братику было восемь лет, а мне шесть. Мы стали вспоминать свои грехи: он разбил банку с малиновым вареньем… А я не призналась маме, что зацепилась за забор и порвала новое платье… Спрятала в шкафу…»
Трагедия, страхи, страдания: все в одночасье обрушилось на людей, полностью изменив их уклад жизни. Напоминаем, в этом году мы говорим уже о 32 годовщине, а отголоски аварии слышны до сих пор.


Leave a Reply