«Этикету все верны – и крестьяне, и цари»

«Ничто не даётся нам так дёшево и не ценится так дорого как вежливость». Эти слова М. Сервантеса как нельзя лучше отражают одну из важнейших норм этикета – вежливое, доброжелательное отношение к старшим и младшим, к своим ровесникам. 20 марта в библиотеке – филиале № 17 ст. Натухаевской в рамках клуба «Непоседы» прошел литературно – игровой час «Этикету все верны – и крестьяне, и цари». Что же это за страна «Этикет»? Как попасть в такой славный город «Этикетск»? На эти вопросы ребятам помог ответить библиотекарь в ходе мероприятия.
Детям раскрыли сущность таких понятий, как «вежливость», «этикет», познакомились с видами этикета. Также ребятам были представлены познавательные книги, благодаря которым можно усвоить основные правила поведения, научиться вести себя в гостях и дома, в театре и на улице, поддержать беседу. Для закрепления темы дети прочитали стихотворения о вежливых словах.
Все вместе участники мероприятия вспоминали «волшебные» слова, а так же прослушали стихотворение С. Маршака «Ежели вы вежливы…».
Далее ребята приняли участие в игре «Стоп — красный свет». Библиотекарь рассказывала маленькие эпизоды, в которых описаны неверные действия героев, а играющие поднимали красную сигнальную карточку на неэтичное, невежливое поведение и зеленую карточку, если одобряли поведение героев. В ходе игры ребята вспомнили правила поведения в школе, в общественном транспорте, в гостях, при общении по телефону, поговорили и о библиотечном этикете, о том, как нужно себя вести в библиотеке.
В заключение библиотекарь пожелала ребятам в дальнейшей жизни применять на практике то, что узнали, и подчеркнула, что в условиях острого дефицита добросердечности важно не забывать об искреннем и радушном отношении к людям, милосердии и бескорыстии.


Leave a Reply