«Чем опасна ненормативная лексика?» (Час общения библиотекаря и школьников)

Жизнь людей немыслима без языка и речи. Слово является средством общения между людьми, способом обмена информацией. Словом можно поддержать в трудную минуту, порадовать другого человека, но словом можно сильно огорчить и обидеть близкого человека.
7 февраля для учащихся 8 «б» класса и учащихся, которые состоят на учете СОШ №30 сотрудник библиотеки-филиала №19 с. Абрау-Дюрсо Н.А. Конюхова организовала и провела мероприятие, приуроченное к Всемирному дню борьбы с ненормативной лексикой.
Час общения «Чем опасна ненормативная лексика?» начался эпиграфом «Слово принадлежит наполовину тому, кто говорит, и наполовину тому, кто слушает» и роликом «Притча о мудром Эзопе». Ребятам предложили обсудить высказывание и притчу.
Библиотекарь немного заглянула в историю возникновения сквернословия, выяснила вместе с подростками, что же такое матерная речь и рассказала им, что по юридическим законам нецензурная брань рассматривается как нарушение общественного порядка, оскорбление личности и может повлечь за собой административную ответственность. Была дана историческая справка, в которой сказано о том, что в древности ненормативные слова были бесовскими заклинаниями, служили проклятиями, и человек, которые пользовался такой лексикой, автоматически проклинал себя и окружающих.
Наталья Александровна рассказала об общении в различных социальных сетях. Провела сравнение между тем, как общались наши мамы и папы, и как общаются современные дети. Ребятам был представлен для просмотра видеоролик, из которого они поняли, какой огромный вред наносят нецензурные слова нашему здоровью: влияние ненормативной лексики на физиологию человека, на изменения в его гормональном фоне, на изменение структуры ДНК, а значит, на наследственность.
Подросткам были предложены анкеты с вопросами и некоторые жизненные ситуации, где они с интересом высказывали свое мнение, рассуждали о том, что можно обходиться и без матерных слов. Ведь русский язык так богат, что любую эмоцию можно выразить, не прибегая к ненормативной лексике.


Leave a Reply