Хлеб «Малой земли»

Все жители страны, и уж конечно, города Новороссийска, хорошо знают историю Малой земли – историю сурового времени, жарких боёв, когда горела земля и плавился металл, о времени героических подвигов во имя Родины.
Память о тех днях живет в наших сердцах, и старшее поколение старается передать ее по крупицам молодому поколению.
1 февраля в библиотеке-филиале №11 села Мысхако прошёл час патриотизма «Хлеб «Малой земли»» для учащихся четырех казачьих классов СОШ №27, пришедших к нам вместе со своим наставником атаманом Андреем Владимировичем Артюховым, активно участвующем в приобщении своих воспитанников к истории родного края и страны.
На встрече была поднята менее известная сторона Победы – история о хлебе. Библиотекарь рассказала ребятам о том, как в разгар апрельских боёв 1943-ого года в Станичке взошли зелёные ростки пшеницы, а в июле она заколосилась «золотом». Было странно видеть, как пшеница дала всходы в военную пору, когда, казалось бы, цель была одна – выбить врага. Не могли ведь ростки появиться из случайных зёрен?
Оказалось, населению города был дан приказ сажать пшеницу сразу после сбора урожая овощей. Сеяли её на оккупированной территории, а взошла она уже на Малой земле.
Школьники узнали не только о храбрости мужчин-бойцов, но и о самоотверженности, силе духа хрупких девушек, полуголодных работниц Геленджикского хлебозавода, доставлявших хлеб, пропитанный запахом пороха, под пулями на фронт.
В завершении ребята с трепетом посмотрели ролик об операции «Бескозырка», снятый ТРК «Новая Россия» к 50-летию акции. А также познакомились с репродукциями рисунков участника боёв за Новороссийск Павла Яковлевича Кирпичёва. Созданные в обстановке боя портреты будто ожили в руках ребят.
Герои, навеки покинувшие нас, были почтены минутой молчания.


Leave a Reply