«Поэт живёт в своих стихах». Литературно-поэтическая композиция с турниром чтецов произведений И.Ф. Вараввы.

Более полувека на кубанской земле плодотворно трудился выдающийся поэт, фольклорист, драматург и литературный переводчик Иван Фёдорович Варавва. В нашей памяти поэт Иван Варавва всегда останется народным поэтом Кубани. Кубанью пропитано всё им написанное.
С целью увековечивания памяти кубанского поэта-фронтовика, «казачьего кобзаря», патриота Кубани Ивана Фёдоровича Вараввы, формирования у кубанской молодёжи исторической памяти, воспитания любви к малой Родине и кубанской литературе, в частности, а также в целях создания условий для творческого развития личности молодых читателей библиотек, в рамках Дня кубанского кобзаря, посвященного 93-й годовщине со дня рождения поэта, 12 февраля в Центральной городской библиотеке им. Э.Э. Баллиона состоялась литературно-поэтическая композиция «Поэт живёт в своих стихах» с турниром чтецов произведений И.Ф. Вараввы. Мероприятие, организованное отделом Краеведения ЦГБ им.Э.Э.Баллиона, посетили учащиеся МАОУ СОШ № 40 – 30 человек.
Для динамичности и выразительности мероприятия, сотрудники отдела Краеведения не только использовали средства мультимедиа, но составили разноплановую программу: вначале состоялась литературно-поэтическая композиция, в ходе которой библиотекари познакомили молодых кубанцев с жизнью и творчеством выдающего поэта. Ведущие заострили внимание на том, что своих стихах Иван Фёдорович затронул важные моменты современной истории: очень подробно рассказал о войне, о трудном послевоенном времени, написал о больших делах и стройках, о солдатах. Библиотекари подчеркнули, что именно из книжек Вараввы становится ясно, откуда на Кубани что взялось: и названия улиц, и потайные пружины характеров. И особенно радует, что яркое и уникальное творчество И. Ф. Вараввы по достоинству оценено многими литературными премиями России и Кубани. Яркие слайды презентации раскрашивали рассказ библиотекарей, который звучал продуманно и интересно.
Вторая часть мероприятия, конечно же, особенно увлекла собравшуюся аудиторию. Турнир чтецов произведений Ивана Федоровича Вараввы дал публике замечательную возможность поучаствовать в литературно-поэтической композиции и прочувствовать душой и сердцем не только каждую умело написанную строчку стихотворений поэта, но и почувствовать себя настоящими артистами.
В просторном и светлом читальном зале ЦГБ им.Э.Э.Баллиона звучали лирические и пронзительные стихи: «Юный лес», «Кубань», «Над тихою Эльбой», известнейшее и особенно любимое кубанцами «Всё, чем жив, что ведаю и знаю», «Пехотинцы кричали», проникновенное «Отзовитесь, друзья!». Надо отметить, что молодое поколение кубанцев чувствует и чтит творчество нашего народного поэта, поэтому каждое выступление звучало особенно проникновенно и убедительно.
Чтобы поощрить выступающих и мотивировать молодое поколение к чтению кубанской литературы, были выбраны лауреаты турнира. Ими стали Диденко Анастасия, Кротенко Дарья и Тыкул Вадим. Все лауреаты были удостоены почётными грамотами управления культуры г. Новороссийска.
Мероприятие прошло в торжественной атмосфере, максимально задействовав мультимедийный инструментарий и динамичную современную манеру подачи подготовленного материала. Мероприятие показало, что молодое поколение не только готово активно сотрудничать с библиотекой, но и проявляет неподдельный и живой интерес к творчеству выдающихся деятелей культуры Кубани!


Leave a Reply