«Навечно в строю» (к 75-летию высадки десанта на Малую землю и 50-летию патриотической акции «Бескозырка»)

Каждый год в первые дни февраля всех новороссийцев объединяют мероприятия, посвящённые героическому подвигу моряков-черноморцев. Сотрудники отдела «Молодёжный проспект» Центральной городской библиотеки им. Э.Э. Баллиона 2 февраля подготовили и провели тематическое мероприятие «Навечно в строю», в ходе которого посетителям предложили вернуться в прошлое…В далёкий 1943…
Тогда, в сорок третьем, десантные корабли шли в Цемесскую бухту сквозь ледяное крошево, волны и лютый норд-ост. В отсветах взрывов люди в черных бушлатах и бескозырках штурмовали берег под огнем, зная — обратной дороги нет. Так, в час ночи 4 февраля 1943 года легендарный десант майора Цезаря Куникова начал свой подвиг, длившийся 225 дней и ночей.
А затем перенеслись в такой же далёкий 1968, когда подростки «Шхуны ровесников» февральской ночью зажгли свои маленькие факелы от Вечного огня на Площади Героев. Мероприятие получилось эмоционально насыщенным и душевным, а в заключении все присутствующие посмотрели фильм «Бескозырка. 50 лет».
А 3 февраля, по сложившейся традиции, сотрудники и активисты отдела «Молодёжный проспект» вместе с гостями и жителями города участвовали в марше памяти.


Leave a Reply