«Зима прощай, весне – начало!»

Вот и закончилась масленичная неделя.
Нет такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Этот русский народный праздник проводится ежегодно и стал любимым, долгожданным и традиционным для детей и взрослых. Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства.
Библиотеки города приняли участие в проводах «Зимы» и встрече с «Весной».

Библиотека-филиал № 7 им. Ф. Гладкова

18 февраля в последний день масленицы в библиотеке собрались члены клуба «Россиянка», чтобы проводить «русскую, старинную, румяную да блинную». Традиционно, с виновницей торжества, с шутками и розыгрышами, с блинами и душистым чаем отметили один из самых радостных православных праздников.

Библиотека-филиал № 10 п. Цемдолина

18 февраля здесь состоялся театрализованный праздник: «Гостья наша – дорогая Масленица». На мероприятие пришли верные и лучшие друзья библиотеки.
Выступали скоморохи, коробейники, хозяйка Домнушка, а девочки третьеклассницы представляли Зимушку, и Весну. Представление сопровождалось веселыми конкурсами, частушками. А закончилось чаепитием с поеданием блинов и сжиганием главной героини – Масленицы.

Библиотека-филиал № 13 с. Владимировка

Мероприятие «Широкая Масленица» было подготовлено и проведено совместно с клубом и прошло 18 февраля в с. Владимировка. На праздник Масленицы пришли и стар и мал, в приподнятом радостном настроении, чтобы проводить зиму и встретить долгожданную весну. На видном месте водрузили чучело Масленицы, вокруг которой происходило все действие праздничных гуляний. Женщины — искусницы несли угощения, каких только блинов не напекли и Масленицу угостили. Скоморохи зазывали гостей водить хороводы, загадывали загадки, викторины. С большим азартом ребята играли в игры, девчонки соревновались с мальчишками — победила дружба. Были здесь и танцы, звучали русские народные песни в исполнении вокальной группы «Душа».

Молодежная библиотека № 18 им. М. Горького

17 и 18 марта сотрудник и актив библиотеки приняли участие в праздновании Масленицы. Как положено на празднике веселились от души все. Радуясь скорому приходу весны, охотно участвовали в различных конкурсах: «Воробьи и вороны», «Перетягивание каната», «Прыжки в мешках», «Полет на метле», бои подушками. Проявили интеллектуальные способности, отгадывая вопросы «Блинной викторины», загадки. Веселую атмосферу празднику придавала музыка, от которой ноги плясали сами. Ведущая Евланова О. Г. шутками да прибаутками призывали детей, родителей и гостей праздника веселиться и плясать, не жалея ног. Звучали веселые русские народные песни в исполнении ансамбля «Родная Русь».
По традиции проводы зимы закончились блинами. Ах, какие вкусные блины ели все и угощали гостей. Чай из самовара, блины, да ещё и на улице. Детскому счастью не было предела! Не забыли сфотографироваться с масленицей. И как полагается, по традиции было сожжено чучело, символизирующее прощание с «Зимой» и приход «Весны».

Библиотека-филиал № 19 с. Абрау-Дюрсо

17 февраля для участников клуба «Живое тесто» в библиотеке прошла познавательно-игровая программа «Зима прощай, весне – начало», посвященная масленичной неделе.
Вначале мероприятия библиотекарь Н.А. Конюхова познакомила ребят с возникновением Масленицы и историей её празднования. Вниманию читателей был предложен ролик, из которого ребята узнали, как же называются дни масленичной недели, и что происходит в каждый из дней. Библиотекарь провела с детворой весёлые и задорные игры. Ребята отгадывали масленичные загадки, вспоминали пословицы о труде, пели озорные частушки.


Leave a Reply