«В служении верном Отчизне клянусь» Памяти Ц.Л. Куникова)

Талантливый, умный, сильный, мужественный, отчаянный. Именно таким был герой Советского союза – Цезарь Львович Куников, известный всем жителям в городе Новороссийске и далеко за его пределами.
Демонстративный (отвлекающий) отряд Куникова смог высадиться в районе Станички в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года и дать решительный отпор фашистским захватчикам. Это был невероятно дерзкий поступок, без которого советским защитникам было бы очень сложно отстоять город.
14 февраля 1943 года Цезаря Куникова не стало. За день до этого он подорвался на «шальной» мине на Малой Земле. В этом году со Дня смерти командира десантного отряда – 75 лет.
В Центральной городской библиотеке им. Э. Э. Баллиона 15 февраля состоялось познавательное мероприятие, во время которого было подробно рассказано о жизни Цезаря Львовича. Наши гости, члены военно-исторического клуба «Сварожичи» и студенты Новороссийского колледжа строительства и экономики, узнали о том, что по образованию этой выдающийся человек был инженером/технологом-механиком. Также некоторое время занимался редактированием газеты «Машиностроитель». Но с наступлением войны отчаянно стремился в бой, совершив в 1943 году настоящий подвиг.
По традиции, мы дополнили нашу встречу стихами и видеороликами.
Вечная память! Вечная слава!


Leave a Reply