«Моя Кубань – моя душа: казачий сотник Михайло Лермонтов»

Кубань невероятно многогранна и прекрасна. Мы живем в удивительном месте, насыщенном не только историческими событиями, но и великолепными природными красотами. Мы гордимся своей землей и бережно относимся к традициям наших предков. Мало кто знает, что любимый всеми великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов во время кровопролитной Кавказской войны командовал казачьей сотней, которую впоследствии называли «Лермонтовским отрядом».
Так, к прошедшему в сентябре 80-летию образования Краснодарского края, к грядущей 225-годовщине Кубанского казачьего войска и 203-годовщине со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, отдел Краеведения ЦГБ им.Э.Э. Баллиона 12 октября провел виртуальный мультимедийный калейдоскоп «Моя Кубань – моя душа: казачий сотник Михайло Лермонтов» в рамках заседания историко-краеведческого клуба «Забвению не подлежит».
Члены клуба с большим удивлением открыли для себя поразительные факты о Михаиле Юрьевиче: казаки уважительно называли его «Сотник Михайло», понятия не имея о том, что их лихой командир – великий поэт России. И до сих пор в Кубанских станицах в горских аулах рассказывают предания и легенды о воинской доблести, рыцарском благородстве поручика Лермонтова. В народной памяти кубанцев он навеки остался своим. Во множестве кубанских станиц вас будут уверять, что именно у них останавливался Михаил Юрьевич.
Поездка М. Ю. Лермонтова по Кубани и его встреча с людьми маленького приморского городка родили одно из лучших произведений русской литературы – повесть «Тамань». Жемчужина русской прозы, она и сейчас привлекает внимание исследователей литературы. И, конечно же, особый интерес к ней проявляют кубанцы. Ведь это одно из первых произведений русской классики, запечатлевшее с поразительной художественной силой жизнь людей нашего края.
Студенты узнали, что на Кавказе Лермонтову был отдан приказ командовать лихой казачьей сотней, пользуясь современной терминологией – помесью спецназа и штрафбата! Вот как описывал поэта бывший казачий командир Руфин Дорохов, ставший прототипом Долохова в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»: «В последнюю экспедицию я командовал летучею сотнею казаков… По силе моих ран я сдал моих удалых налётов Лермонтову. Славный малый — честная, прямая душа — не сносить ему головы. Мы с ним подружились и расстались со слезами на глазах. Какое-то чёрное предчувствие мне говорило, что он будет убит. Да что говорить — командовать летучею командою легко, но не малина. Жаль, очень жаль Лермонтова, он пылок и храбр, — не сносить ему головы…»
За неполных четыре месяца Михаил Юрьевич трижды представлен к боевым орденам и золотому оружию «За храбрость».
Начальство вскоре констатировало: «Невозможно было сделать выбор удачнее: всюду поручик Лермонтов, везде первый подвергался выстрелам хищников и во всех делах оказывал самоотвержение и распорядительность, выше всякой похвалы».
Вот таким многогранным был великий русский поэт! И нам, кубанцам, особенно ценно знать, что Лермонтов любил все, что связано с казаками: оружие, одежду, язык, традиции, песни… И казаки уважали поручика Тенгинского пехотного полка Лермонтова, знали его творчество, видели в нём родственную душу.
Заседание клуба прошло на одном дыхании, студенты по-новому открыли для себя удивительного и многогранного М.Ю.Лермонтова.
Очередное заседание историко-краеведческого клуба «Забвению не подлежит» состоится в ноябре в форме урока краелюбия «Щит Отечества», и будет посвящено 215- летию со времени утверждения положения о Черноморском казачьем войске.


Leave a Reply