«…Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед…» (К 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой)

8 октября 2017 года Россия отметила 125-летнюю годовщину со дня рождения самой загадочной и романтической поэтессы XX века Марины Цветаевой. По случаю юбилея по всей стране прошло более сотни тематических мероприятий.
Библиотеки г. Новороссийска не остались в стороне.

Центральная городская библиотека им. Э.Э. Баллиона

Сотрудники отдела массовой работы и отдела «Абонемент» Центральной городской библиотеки им. Э. Баллиона подготовили к юбилейной дате настоящий литературный вечер с поэтическим названием «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед». А во вторник, 10 октября, отправились в колонию — поселения №10 для того, чтобы провести среди осужденных поэтическое мероприятие.
Заведующая отделом массовой работы Делич Аница и зав. отделом книговыдачи Яковлева Светлана Николаевна представили вниманию аудитории мультимедийную презентацию, которая охватывала весь жизненный путь Марины Ивановны Цветаевой. Слушатели узнали о детстве, юности автора, замужестве, семейной жизни и трагической смерти.
Повествование перемежалось со стихотворениями поэтессы и цитатами, ей принадлежащими. Завершилась встреча аплодисментами и благодарностями в адрес библиотеки.

Библиотека-филиал № 1 им. П.А. Павленко

Марина Цветаева — яркий и значительный поэт первой половины XX века. Все в ее личности и поэзии резко выходило из общего круга традиционных представлений, господствовавших литературных вкусов. В этом была и сила, и самобытность ее поэтического слова, а вместе с тем и досадная обреченность жить не в основном потоке своего времени, а где-то рядом с ним, вне самых насущных запросов и требований эпохи. Со страстной убежденностью, провозглашенный ею в ранней юности жизненный принцип: быть только самой собой, ни в чем не зависеть ни от времени, ни от среды — обернулся в дальнейшем неразрешимыми противоречиями трагической личной судьбы.
8 октября 125 лет со дня рождения Марины Цветаевой. В этот день в библиотеке-филиале №1 им. Павленко прошла литературная гостиная «Если душа родилась крылатой». Ребята из клуба «Игрофан» узнали много интересных фактов из жизни и творчества поэтессы, а также прослушали романсы на ее стихи.

Библиотека-филиал № 7 им. Ф. Гладкова

8 октября в библиотеке-филиале №7 им. Ф. Гладкова прошел вечер, посвященный 125-летию со дня рождения М. Цветаевой.
Подготовленная библиотекарями электронная презентация «Моим стихам настанет свой черед», рассказала приглашенным читателям о нелегком жизненном пути и уникальном творчестве поэтессы, прозаика, переводчика, одного из крупнейших русских поэтов ХХ века.

Библиотека-филиал № 11 с. Мысхако

9 октября в библиотеке-филиале №11 с. Мысхако прошёл литературно-поэтический вечер «Марина Цветаева: личность, судьба, творчество». Прикоснулись к пути знаменитой поэтессы ученики 9 «А» класса СОШ № 27, а приурочена встреча была к 125-летию со дня рождения поэта.
Атмосфера вечера была поистине лирической. Библиотекари рассказали об основных вехах жизни поэтессы её же словами. Это помогло передать удивительную многогранность личности и творчества Марины Цветаевой.
Кроме этого, были продекламированы самые известные стихотворения поэтессы. И каждый из ребят, задумавшись, понял, насколько огромен был дар этой великой личности и, в то же время, насколько трудной была её судьба, как человека и женщины.
Также обрамляли рассказ о Цветаевой колокольный звон, словно доносящийся откуда-то издалека, мерный ритм вальса и, конечно, знаменитые музыкальные произведения на стихи поэтессы: «Мне нравится, что вы больны не мной», «Настанет день…» и «Реквием».
Надеемся, что каждый из гостей унёс своё зернышко поэзии, которое прорастёт в красивый цветок.

Юношеская библиотека-филиал № 18

Чем жила, о чем мечтала в своих стихах Марина Цветаева, узнали учащиеся СОШ № 29 (34 чел) посетив шестого октября мероприятие «Муза Серебряного века», в юношеской библиотеке № 18 им. М. Горького Южного внутригородского района.
В завершении, ведущая Ксения Глушкова провела обзор у книжной выставки «Падали листья. Я родилась…»


Leave a Reply