«Без вины виноватые» (К Дню памяти жертв политических репрессий)

Первая половина XX века насыщена различными политическими событиями. 30 октября – День памяти жертв политических репрессий. В СССР под сталинские репрессии попадали как рядовые граждане, так и видные деятели науки и искусства.
В библиотеке-филиале № 4 им. А.С. Пушкина 26 октября прошел час памяти «Без вины виноватые». Учащимся 9 класса СОШ № 33 было рассказано о самом страшном периоде в истории нашей страны – о репрессиях. Тему репрессий описали в своих произведениях А. Рыбаков («Дети Арбата»), А. Солженицын («Архипелаг ГУЛАГ»), В. Шаламов («Колымские рассказы»), А. Ахматова (поэма «Реквием»)… Известные поэты и писатели сами стали жертвами национальной трагедии.
Многие, слишком многие не дожили до реабилитации. Многих ещё предстоит реабилитировать. Те же, кто вернулся из лагерей, больше всего на свете боялись забыть лагерную жизнь.
«Забвение пережитого – смерть души», — говорил Варлам Шаламов. Мы вспомнили — и они снова как будто с нами, все, кого мы назвали и о ком подумали.
К этой дате в библиотеке также оформлена книжная выставка «Люди и судьбы…», посвящённая репрессированным писателям и поэтам, а также литературным произведениям о тех страшных событиях в жизни нашей страны.


Leave a Reply