«Шагнувшие в бессмертие» (Ко дню освобождения Новороссийска)

В преддверии 16 сентября самое время вспомнить о героических событиях Великой Отечественной войны на территории нашего города-героя. Именно освобождение Новороссийска по существу решило судьбу немецкой группировки на Таманском полуострове. Враг связывал с ним далеко идущие намерения. Можно сказать, что это была последняя опора немцев в их планах активных действий на юге. И, к большой радости, этим самонадеянным намерениям сбыться не удалось!
Чтобы прочувствовать атмосферу беспримерного подвига советских героев, 13 сентября отдел Краеведения Центральной городской библиотеки им. Э.Э. Баллиона провел мультимедийную информационную игру-панораму «Шагнувшие в бессмертие», посвященную дню освобождения Новороссийска от фашистских захватчиков. Мероприятие посетили студенты НСПК.
Благодаря рассказу сотрудников отдела Краеведения, студенты узнали, что взятие Новороссийска Красной Армией лишило немцев крупнейшей черноморской базы. В ходе четко спланированной блестящей операции немцы сброшены в море, понеся тяжелые, невосполнимые потери. В боях за Новороссийск наши войска разгромили 73 немецкую пехотную дивизию, 4 и 101 немецкие горно-стрелковые дивизии, 4 румынскую горнострелковую дивизию и портовые команды морской пехоты немцев.
Итак, с освобождением Новороссийска и Тамани битва за Кавказ победоносно завершена. Трудно переоценить значение этого события для всего хода Великой Отечественной войны! Увлеченные рассказом студенты восхитились подвигом красноармейцев и слушали ёмкое информационное сообщение сотрудников отдела Краеведения очень внимательно и вдумчиво, поэтому и с большой лёгкостью ответили на вопросы игры-панорамы.
Надо особо подчеркнуть, что молодое поколение нашего города с неподдельным энтузиазмом воспринимает призывы библиотекарей изучать историю родного города и края. Так, после прошедшей мультимедийной игры-панорамы, особо заинтересовавшиеся слушатели записались в отдел Краеведения и взяли на дом книги для более подробного изучения событий времен Великой Отечественной войны в Новороссийске. Именно такие моменты доказывают, что наша работа приносит неоспоримую пользу и вызывает интерес у активной новороссийской молодёжи!
Мы с радостью ждём Вас в отделе Краеведения каждый день и всегда готовы прийти на помощь в выборе литературы!

Leave a Reply