«Мы в ответе за Россию» (Круглый дискуссионный стол в юношеской библиотеке)

В юношеской библиотеке им. М. Горького 21 сентября круглый стол «Мы в ответе за Россию» объединил представителей молодежи города-героя Новороссийска.
Ведущий, заслуженный работник культуры Кубани, В. В. Савельев задал непростые вопросы участникам: «Куда сегодня направлен вектор энергии молодых?» Ярким был ответ студента Морского университета им. Адмирала Ф.Ф. Ушакова, доказавшим приоритет знания и науки перед другими отраслями жизнедеятельности молодого человека. «В чем разница между лидером и боссом?» Вместе с ведущим ребята пришли к выводу, что босс – это всего лишь должность, а лидер – качество характера. Босса могут бояться, а за лидером пойдет народ. «Кем лучше быть в современной России – ведущим или ведомым?» Ребята отметили, что относительно положение ведущего и ведомого, в одном кругу человек может быть ведущим, а на ступень выше – ведомым.
Согласно проведенной экспресс-статистике, ребята предпочитают быть лидерами, нежели ведомыми. Возможно, в будущем их ждет большая ответственность – не только за себя, но и за тех людей, кого они поведут.
На важный вопрос, определяющий будущее молодых «Для чего ты учишься или работаешь?» — большинство ребят ответило, что для того, чтоб принести пользу Родине, служить своей стране. Кадет Григорий Шаповалов осознанно поступил в кадетский корпус, чтобы в дальнейшем стать военным и защищать границы своей Отчизны. Арсений Сааведра подчеркнул, что цели мы придумываем сами. Саморазвитие – единственная достойная цель жизни.
На вопрос «Что Я — ЛИЧНО могу сделать для своей страны?» ребята почти единогласно дали самый простой и честный ответ – жить и работать честно и самоотверженно на любом месте. Будущий педагог Дарья Еременко ответила, что готова воспитать будущих врачей, учителей, политиков, которым предстоит строить дальнейшую судьбу страны.
Дискуссия состоялась в стенах библиотеки, храме знаний, и здесь не мог не прозвучать вопрос – «Как может сегодня книга изменить жизнь молодого человека?». Ребята сошлись на мнении, что книге мы вверяем душу, читая, мы развиваемся культурно и духовно, и, конечно же, книга может подсказать молодому человеку выбор жизненного и профессионального пути.
Участники XVII Международной конференции «Через библиотеки – к будущему» (67 чел.) поблагодарили представителей молодежной дискуссии (студентов ГМУ им. Адмирала Ф.Ф. Ушакова, Новороссийского социально-педагогического колледжа, Новороссийского колледжа строительства и экономики, учащиеся Новороссийского казачьего кадетского корпуса, гимназии № 6, СОШ № 29, работающая молодежь).


Leave a Reply