«Город, в котором хочется жить» (Ко Дню основания города)

В череде мероприятий, посвященных 179-летию основания Новороссийска, библиотеки города провели для своих читателей много интересных мероприятий.

Библиотека-филиал № 1 им. П.А. Павленко

Памятники Новороссийска — это одна из отличительных особенностей города. Особенно много военных, и это не удивительно, ведь за свои прожитые почти 200 лет в городе произошло немалое количество войн. Так что военные памятники Новороссийска, не без основания занимают главенствующее преимущество перед всеми остальными.
В день основания города, 12 сентября, в библиотеке-филиале №1 им. П.А. Павленко состоялась виртуальная прогулка «Память, застывшая в камне». Мы познакомили читателей с работами нашего земляка скульптора Н.К. Боженко. Николай Кириллович в составе дивизии в апреле 1943 года высаживался десантом на Малую землю, в течение пяти месяцев участвовал в боях на плацдарме, затем в операции по освобождению Новороссийска. В последующем, в составе 1и 4 Украинских фронтов прошел боевой путь от Новороссийска до Чехословакии.
За боевые подвиги Николай Кириллович награжден двумя орденами «Отечественной войны» 1 степени, за трудовую деятельность орденом «Трудовой Славы» 3 степени. Он пользовался большой популярностью, его любят новороссийцы как большого патриота города и доблестного малоземельца. Член Союза художников России. Почетный гражданин города Новороссийска с 2008 года.

Библиотека-филиал № 10 п. Цемдолина

13 сентября гостями библиотеки стали третьеклассники, учащиеся СОШ № 28. Целью мероприятия было знакомство с историческими событиями родного города. А задачей — воспитывать чувство патриотизма, гордость за свой народ и город. Для проведения мероприятия использовалась красочная историческая презентация и книжная выставка. В процессе проведения мероприятия, ребята совершили путешествие, листая исторические страницы нашего города.
Ребята продекламировали свои домашние стихотворные заготовки, посвященные родному городу Новороссийску. А Бобров Серёжа спел казацкую народную песню. Мероприятие получилось интересным и праздничным. Ребята узнали много интересного об истории создания города, о памятниках, и о тех людях, которые стояли у истоков и немало сделали для его укрепления и развития.

Библиотека-филиал № 19 с. Абрау-Дюрсо

12 сентября в библиотеке для учащихся 10 класса МБОУ СОШ №30 прошел библиографический час «Люди, прославившие город Новороссийск».
Началось мероприятие с мультимедиа «Им город обязан рожденьем своим»: на Набережной возвышается памятник основателям города. Кто эти люди, что сделали они для Новороссийска, как сложилась их дальнейшая судьба — узнали ребята из рассказа библиотекаря и просмотра ролика.
Интересной для учащихся оказалась информация о памятных бюстах, установленных Е. Савицкому и В. Коккинаки, о памятнике Л. Брежневу, о Виталии Андреевиче Лесике — заслуженном учителе Кубани, почётном гражданине города-героя Новороссийска, бессменного руководителя юнармейского Поста №1. Вспомнили о легендарном Ц.Л. Куникове, командире десантников, высадившем в ночь, с 3 на 4 февраля 1943 года, бойцов на Малую землю. Ежегодно операция «Бескозырка» напоминает нам о тех днях.
Военный конфликт в Чечне не обошел стороной и уроженцев города-героя, учащегося школы № 29 Юрия Амелова. Его наградили посмертно Орденом Мужества, а родную школу назвали его именем.
И, конечно, еще раз поговорили о нашем земляке, выпускнике нашей школы №30 Евгении Антонюке, о его подвиге в Чечне. Сейчас Евгений продолжает жить и трудиться в нашем селе Абрау-Дюрсо.
Главная ценность нашего города — это живущие в нем люди. Всем своим духовным и материальным богатствам Новороссийск обязан им, землякам, которые прославили наш город и вошли в его историю.

 

Leave a Reply