«Героев вспоминая павших, не забывайте о живых» (74-я годовщина со дня разгрома немецко-фашистских захватчиков в Новороссийске)

Новороссийск. Город-легенда. Места и имена, знакомые с детства по книгам, оживают здесь, увиденные воочию. Спасибо тем, кто хранит память, кто не дает перевернуть и исказить историю в угоду «веяниям времени». Спасибо и низкий поклон людям, спасающим от небытия и забвения погибших солдат Малой земли.
В канун Дня освобождения Новороссийска в библиотеках города прошли информационные мероприятия для жителей города.

Библиотека-филиал № 7 им. Ф.В. Гладкова

12 сентября в библиотеке прошла мультимедийная презентация, посвященная 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Борисова Михаила Алексеевича. Из рассказа библиотекаря возле книжной выставки «Герои неба – герои войны», читатели узнали о подвиге летчика. Вначале июля 1942-го с аэродрома Мысхако близ Новороссийска летчики совершали вылеты на прикрытие базы флота, сопровождали корабли, бомбардировщики и штурмовики, вели воздушную разведку в тылу противника. Два тарана совершил Михаил Алексеевич 10 августа 1942 года под Новороссийском и сам погиб. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (от 6 мая 1965 г.).
В городе Новороссийске одна из улиц названа именем М. Борисова. Портрет Героя находится в Галереи Боевой Славы памятника-ансамбля «Малая земля».

Библиотека-филиал № 11 с. Мысхако

14 сентября в библиотеке прошла беседа-викторина «Высеченные в камне для учащихся 6 «Б» класса СОШ № 27.
В эти сентябрьские дни особенно важно вспомнить о том, какой ценой из рук немецко-фашистских захватчиков была вырвана Победа. Встреча, посвящённая военным монументам Новороссийска, была приурочена к 35-летию открытия памятника-ансамбля «Малая земля».
Школьники узнали много интересного о сооружениях, мимо которых они так часто ходят. Знакомые большинству с детства мемориальный комплекс на Малой земле, Долина смерти, мемориал на Волчьих воротах, памятник морским пехотинцам на горе Колдун… В разговоре об истории создания памятников и о ходе боёв на Малой земле активное участие принимали и сами ребята. Но для них было и много нового — о военном лихолетье, об обороне, высадке десанта и освобождении родного Новороссийска.
Помогла им в этом познавательная презентация с фотографиями и видеороликами. А рассказанные библиотекарем истории из жизни реальных людей села Мысхако подтолкнули к мысли, что поколения навсегда связаны и память о подвиге наших воинов жива и будет жить.

Библиотека-филиал № 17 ст. Натухаевской

«Это нашей истории строки» — под таким названием 13сентября в библиотеке прошел краеведческий час.
День освобождения Новороссийска был и остается священным днем для всех жителей города. Библиотекари рассказали своим гостям о героях, на чью судьбу легла доля военных тягот, для которых война была не игрой, а жестокой суровой болью. О героях Советского Союза: Цезаре Львовиче Куникове, Филиппе Яковлевиче Рубахо, Михаиле Корницком. Их имена увековечены в названиях улиц города-героя и его памятниках.

Библиотека-филиал № 18 им. М. Горького

Мероприятие «Героев вспоминая павших, не забывайте о живых» было проведено сотрудниками библиотеки 15 сентября для учащихся СОШ № 29.
В течение 7 месяцев советские войска героически обороняли Малую землю, отражая атаки крупных сил пехоты и танков немецкой армии, и отстояли плацдарм. Плацдарм сохранялся до сентября 1943 года и сыграл свою роль в освобождении Новороссийска. 16 сентября 1943 года вместе с наступавшими советскими войсками защитники плацдарма полностью освободили Новороссийск. Учащиеся имели возможность окунуться в те военные героические события по освобождению любимого города, просмотрев документальный фильм «Малая земля. Как это было».
Именами героев Новороссийска названы улицы, им воздвигнуты памятники. Монументы, посвященные подвигу защитников Малой земли – лишь крошечная часть увековеченной в городе памяти о войне. А это – более 80 памятников. Такого количества нет нигде. Первые появились сразу после окончания Великой Отечественной. Ведущая Евланова О. Г. поведала ребятам о мемориальном комплексе «Малая земля», ему в этом году 35 лет. На месте Станички, там, где высадился легендарный десант Цезаря Куникова, прямо из моря вырастает оригинальная архитектурно-скульптурная композиция, напоминающая десантное судно, стремительно выходящее на берег.

Leave a Reply