Всероссийская акция «Ночь кино»

Библиотеки г. Новороссийска во второй раз приняли участие в масштабной Всероссийской акции «Ночь кино», организаторами которой в этом году выступили Министерство культуры Российской Федерации, Фонд кино и портал культурного наследия и традиций России «Культура. РФ».
Не отходя от традиции, многие мероприятия были посвящены взаимодействию книги и кино.

Библиотека-филиал № 1 им. П.А. Павленко

27 августа библиотека-филиал № 1 им. П.А. Павленко присоединилась к ежегодной всероссийской акции «Ночь кино». В День российского кино читальный зал библиотеки превратился в кинозал. Для участников акции состоялся просмотр фильма «Не стреляйте в белых лебедей» (1980г.) режиссера Родиона Нахапетова, снятый по одноименному произведению Бориса Васильева. Вечер закончился обсуждением просмотренного телефильма.

Библиотека-филиал № 2 им. А.П. Чехова п. Гайдук

27 августа в рамках Всероссийской акции » Ночь Кино» читатели библиотеки -филиала № 2 п. Гайдук участвовали в просмотре и обсуждении легендарного фильма «Чапаев» (1934г.) в постановке режиссеров братьев Васильевых. Эта художественная картина, снятая по роману Дмитрия Фурманова и воспоминаниям очевидцев, отмеченная множеством российских и международных наград, по праву считается классикой мирового кинематографа. Диалог у книжной выставки произведений Дм.Фурманова, посвященных истории гражданской войны, показал, насколько фильм понравился зрителям.

Библиотека-филиал № 3 им. В.В. Маяковского

Задолго до наступления темноты читальный зал библиотеки превратился в киноплощадку. По просьбам юных созерцателей был показан фильм «Гарри Поттер и кубок огня». Перед просмотром библиотекарь ознакомила участников акции с биографией автора и серией книг о Гарри Поттере — Дж.К. Ролинг. В процессе диалога у книжной выставке с книгами, по которым были сняты знаменитые фильмы, ребята делились своими мнениями об увиденном в этот день на экране.

Библиотека-филиал № 4 им. А.С. Пушкина

Библиотека-филиал №4 им. А.С. Пушкина Новороссийска приняла участие в акции «Ночь кино». 27 августа весь день в читальном зале работала книжная выставка, где были представлены художественные произведения, по которым сняты фильмы. Участники акции, читатели делились своим мнением по поводу повторных постановок таких фильмов как «Тихий Дон», «Анна Каренина», «Война и мир», «А зори здесь тихие», «Три мушкетера». Размышляли о преимуществах новых экранизаций и о недостатках, на их взгляд, о составе и игре актерского состава. Сошлись на том, что основная задача таких фильмов — показать знакомое произведение в новом ракурсе, используя современные возможности кинематографа.
В завершении пришли к выводу, что, среди прочих, у отечественного кино есть задача — опираясь на те впечатления, которые остаются от просмотра кинофильма, побудить зрителя обратиться уже непосредственно к книге.

Библиотека-филиал № 7 им. Ф.В. Гладкова

27 августа юные читатели библиотеки-филиала №7 им. Ф. Гладкова приняли участие в акции «Ночь кино».
Познавательное мероприятие «С книжных страниц – на большой экран» погрузило ребят в мир сказок и былин. После просмотра мультфильма «Три богатыря и Шамаханская царица» (2010г.), участники акции вспоминали о героях-богатырях Древней Руси, которые жили 1000 лет назад. После показа фильма желающие отвечали на вопросы киновикторины.

Библиотека-филиал № 10 п. Цемдолина

В рамках масштабной акции «Ночь кино» в библиотеке № 10 п. Цемдолина Новороссийска для юных друзей состоялось мероприятие, посвященное российскому кинематографу. После рассказа библиотекаря об истории отечественного кино, юные зрители увидели отрывки из фильмов, поставленных по мотивам различных произведений художественной литературы. Их жанровое разнообразие продемонстрировало, что книга – источник вдохновения. После просмотра участниками был сделан вывод о важности чтения книг. Гармоничным дополнением вечера стала фотовыставка, которая сложилась из фотографий популярных киноактёров, книг, рассказывающих об истории российского киноискусства, и экранизированных литературных произведений. Интерактивная игра «Профессия сценарист» познакомила участников с работой команды профессионалов, снимающей кино.

Библиотека-филиал № 11 с. Мысхако

Кино – это целый мир, необъятный и интересный. И поделились этим миром с жителями с. Мысхако сотрудники ДК и библиотеки в День российского кино – 27 августа.
В шуточной форме гости вспомнили правила поведения в кино. Отрывки из «Человека с бульвара Капуцинов», «Ералаша» и других легендарных фильмов направили ребят и их родителей в нужное русло.
Всем гостям было интересно приобщиться к кинематографу через увлекательную книжную выставку под названием «Синема! Синема! От тебя мы без ума!». И взрослые, и дети с удовольствием листали книги о Чарли Чаплине, Владимире Этуше и многих других великих актёрах и кинофильмах.
На площадке рядом с ДК для юных любителей мультфильмов прошла викторина «Фильм! Фильм! Фильм!». В завершении все желающие в кинотеатре под открытым небом смогли посмотреть фильм «Кухня. Последняя битва». Каждый из пришедших был раз снова погрузиться в атмосферу киноискусства.

Библиотека-филиал № 16 ст. Раевская

Участие библиотеки № 16 ст. Раевская в акции «Ночь кино» полностью отвечало ее прямому назначению. Старшее поколение станицы стало участниками интеллектуального спора: читать или смотреть?
Книга и кино в современной жизни постоянно взаимодействуют. Фильмы сегодня снимают бешеными темпами. Одни из них — выдуманные истории, другие — о реальных событиях, а некоторые являются экранизациями книг. Добрых, бумажных книг.
После вступительного слова библиотекаря, к общению присоединились читатели. На круглом столе была представлена выставка «Книга+кино», предлагающая возможность ознакомиться с литературными произведениями, по которым сняты отечественные художественные фильмы. Участникам предложено задуматься: что лучше — книга или кино? Или книга и кино дополняют друг друга? Или кинофильм не может заменить книгу?
Вывод собравшихся однозначен: там, где популярность книги, там и возможность интересного сценария для фильма.

Библиотека-филиал № 17 ст. Натухаевская

В День российского кино библиотека-филиал № 17 ст. Натухаевская приняла участие в акции «Ночь кино». Увлекательная конкурсно–игровая программа «Кино гостит в библиотеке» собрала юным киноманов станицы.
Для гостей в читальном зале была организована электронная презентация, рассказывающая об истории создания и развития кино: как снималось кино раньше и какие возможности появились у кинематографа сегодня.
Участие в интерактивных играх «Угадай песни из мультфильмов», «Угадай мультфильм» не оставили равнодушных. Конкурсы и викторины, подготовленные библиотекарями в этот день, показали удивительные знания участников акции в области кино. В читальном зале была оформлена необычная выставка-пирамида «Книги, зовущие в детство», приглашающая ребят почитать сказки, по которым сняты мультфильмы. Финальным аккордом игровой программы стал просмотр замечательных и любимых советских мультфильмов.

Юношеская библиотека-филиал № 18

День российского кино – профессиональный праздник кинематографистов и праздник всех, кто поддерживает и любит российское кино. В рамках Всероссийской акции «Ночь кино» в юношеской библиотеке им. М. Горького состоялось необычное мероприятие – час искреннего общения «Киноклассике – жить!».
Участники мероприятия – общественность города – разделились на две команды, проявили свою эрудицию в области российского кинематографа и классической русской литературе в медиавикторине «Киноклассике – жить!». Помимо фильмов, команды угадывали, какое произведение экранизировано. Русская киноклассика обширна и многообразна, и после викторины команды посостязались в смекалке и артистичности в кинопробах «Литература на экране».

Библиотека-филиал № 19 с. Абрау-Дюрсо

27 августа в библиотеке – филиал 19 с. Абрау-Дюрсо прошло мероприятие в рамках акции «Ночь кино», посвящённое 75-летию со дня выхода в свет «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери.
Электронная презентация дополнила рассказ библиотекаря о творчестве и жизни писателя, участники акции узнали о том, что произведение называют «самой грустной сказкой на свете». После просмотра полнометражного мультфильма «Маленький принц» (2015г.), приглашенные участвовали в викторине и обсуждении литературного произведения-юбиляра.

В целом в акции «Ночь кино» 2017 в библиотеках города приняло участие более 100 человек.

Leave a Reply