«Чудесный край ни в чём не повторим» (Краеведческая виртуальная экскурсия)

В преддверии дня России – 12 июня, сотрудники отдела краеведения провели 8 июня увлекательную виртуальную экскурсию по Краснодарскому краю «Чудесный край ни в чем не повторим» для школьников 20 гимназии. Присутствовало 33 человека.
Цель прошедшего мероприятия: популяризация местного туризма и литературы по краеведению, ведь для подготовки к путешествию, любому туристу необходимо изучить не только ценный книжный материал, но и построить грамотный и познавательный маршрут, чтобы путешествие было по-настоящему увлекательным и насыщенным.
Виртуальная экскурсия началась с древнейшей истории Кубани. Школьники узнали, что благодаря исключительному выгодному географическому положению Кубань с ее значительным по протяженности морским побережьем, с удобными низкими перевалами, соединяющими Закавказье с древнейшими цивилизациями Малой Азии и Переднего Востока, во все времена играла выдающуюся роль своеобразного исторического коридора, где проходили важнейшие торговые пути и дороги военных походов.
Не обошли стороной и народы, населяющие наш край в древности. Многих видела буйная Кубань: и стремительных скифов, и отряды готов, свирепых гуннов царя Аттилы и кочевников болгар. Топтали ее даже гривастые степные скакуны воинов Чингисхана. Народы приходили и уходили. А Кубань оставалась прежней – бурной, полноводной, величественно прекрасной…
Отметим, что в этом году Край отмечает свой восьмидесятилетний юбилей. За это время Кубань прошла различные этапы: и активное развитие, и разрушительную войну, Кубань возрождалась и процветала. Кубанская история чрезвычайно насыщена и богата различными яркими событиями и изучать её не просто полезно, но и необычайно интересно!
Учитывая, что 2017 год в России был объявлен годом экологии, много говорили и о природных ресурсах нашего края. Увлеченные рассказом ребята узнали и о краснокнижных животных и насекомых, обитающих на территории Кубани, и о растениях, которые произрастают на нашей территории. Отдельно мы упомянули самые известные и уникальные заповедники, такие как: Кавказский заповедник Краснодарского края «Утриш», Кавказский биосферный заповедник, Национальный парк «Сочинский», Кавказский национальный парк «Приэльбрусье».
Всем известная фраза, ставшая крылатой: «Если есть на свете рай – это Краснодарский край!», как нельзя лучше иллюстрирует и курортные ресурсы Кубани, и в конце мероприятия мы затронули и это направление.
Теперь юные кубанцы будут знать, куда следует поехать на летних каникулах! Конечно же, всем туристам следует начинать свои путешествия с экскурсий по малой Родине, тем более, если она так прекрасна!
Желаем Вам отличного летнего отдыха, а за литературой по туризму приходите в отдел краеведения ЦГБ им.Э.Э.Баллиона! У нас есть чудесные путеводители по Кубани и целая серия книг, которые помогут Вам отлично подготовиться к любому путешествию по нашему уникальному краю!


Leave a Reply