«Нет, нам из памяти не вычеркнуть войну!» (День памяти и скорби)

22 июня 1941 года — день, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее — каникулы, экзамены, свадьбы. Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом война.
Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная.
В День памяти и скорби библиотеки г. Новороссийска провели много мероприятий патриотической направленности.
В этот памятный день в библиотеке-филиале №1 им. П.А. Павленко состоялся час исторической памяти «День придет – еще повстанут люди в памяти живой». Ребята из летнего лагеря гимназии №1 слушали рассказ о начале Великой Отечественной войны, а документальный фильм помог передать атмосферу того грозного для нашей страны времени.
22 июня 2017 г., в День памяти и скорби, в библиотеке-филиале №7 была организована книжная выставка «Тревожное утро».
Были представлены книги: «А зори здесь тихие» Б. Васильева, «Рассказы о Великой отечественной войне» С. Алексеева, «Сын полка» В. Катаева, «Из-за парты – на войну» Н. Кравцовой, «Дети – герои Великой отечественной войны» А. Печерской, «Они сражались за Родину» М. Шолохова, и другие произведения.
Выставка сразу привлекала внимание читателей – взрослых и детей. Были выданы не только книги с самой выставки, но и их дубликаты!
В библиотеку-филиал № 13 с. Владимировка пришли ребята на час Памяти, под названием «В памяти черным разрывом, страшное слово война». Ребята собрались, чтобы почтить память и выразить чувство гордости и благодарности солдатам, спасшим человечество от фашизма. Вспоминали не только солдат, но и женщин, детей, стариков, которые находясь в тылу, отдавали последние силы, чтобы своим трудом и верой приблизить день Победы.
Библиотека – филиал № 16 ст. Раевской пригласила школьников начальных классов на мероприятие «Нет, нам из памяти не вычеркнуть войну!»
«Тебе сейчас 10 или немногим больше. Ты родился и вырос на мирной земле. Ты хорошо знаешь, как шумят весенние грозы, но никогда не слышал орудийного грома. Ты видишь, как строят новые дома в нашей станице, но не подозреваешь, как легко разрушаются дома под градом бомб и снарядов. Ты знаешь, как обрываются сны, но тебе трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как весёлый утренний сон», — с такого обращения началась наша встреча. Ведь основная её цель — воспитывать чувство гордости и уважения к прошлому своего Отечества. Участники мероприятия слушали выступление библиотекарей и сами выступали, читая стихи о войне.
В юношескую библиотеку им. М. Горького пришли студенты, участники патриотического клуба НКРП. Звучит голос Левитана, а ребята зажигают свечу Памяти и Скорби по погибшим, по тем безусым мальчишкам, которые прямо из школьной скамьи ушли в бой, а из боя в бессмертие. В каждую семью вошла она – война. Священная война, на которую встала наша огромная страна. И не просто выстояла. Мы победили. Ценой миллионов жизней. И вот этого забывать нельзя.

Leave a Reply