«На конце удочки» Руперта Мюррейя – причина задуматься о будущем

В рамках года экологии в России 14 июня 2017 года в «Молодёжном проспекте» Центральной городской библиотеки им. Э.Э. Баллиона состоялось заседание дискуссионного клуба с просмотром и обсуждением британского документального проекта «На конце удочки».
Это один из самых значимых фильмов в современной документалистике – он отмечен призом BIFA и закуплен многими странами. В фильме поднимается серьезная проблема истощения мирового океана. Человек в своей экспансии океанских просторов переходит все мыслимые границы. Рыболовецкие суда и пираты опустошают мировой океан ради коммерческой выгоды. Некоторые виды рыб на грани исчезновения, и тем дороже они становятся в цене. Автор пытается сделать прогноз, как долго мы будем бездумно пользоваться морскими ресурсами.
Ребята, члены клуба, после просмотра много рассуждали о том, что многие годы люди думали, будто мировой океан прекрасен, огромен и неисчерпаем, что это самовосстанавливающийся ресурс. Так оно и было на протяжении всей истории человечества. Но сейчас человек наносит ему необратимый ущерб.
В ходе дискуссии высказывались мнения, насколько человечество не задумывается о том, как рыба попадает на наш стол, и что её ловля губит дикую природу. Со временем промышленные методы ловли рыбы совершенствовались, а рыболовецкие суда становились всё крупнее и уловы неуклонно возрастали. Казалось, будто этому изобилию нет предела…
Не зря режиссёр-документалист Руперт Мюррей объехал весь земной шар, снимая всё то, что стало причиной этой проблемы. Из наших морей уже исчезло девяносто процентов крупной промысловой рыбы. Что же будет с нами уже завтра?
Ребят поразил вывод и прогноз, сделанный автором фильма: учёные предрекают, что если мы будем продолжать промысловый лов рыбы по текущим правилам, ближайшее поколение людей не будет знать вкуса морепродуктов. Переломным моментом назван 2048 год, после чего точка невозврата будет пройдена. А поскольку в природе всё взаимосвязано, то катастрофических последствий не избежать – вплоть до глобальных, даже апокалиптических результатов.
Молодому поколению стоит задуматься об этом.

Leave a Reply