«Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего» (11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей)

Вот уже много лет отделяют нас от окончания Второй мировой войны, однако из памяти  человечества не стёрлись и никогда не сотрутся преступления немецко-фашистских захватчиков. Нельзя без боли вспоминать о зверствах фашистов, которые погубили миллионы людей в концентрационных лагерях и  которые не зря получили название лагерей смерти.
В память о погибших и выживших 11 апреля в юношеской библиотеке им. М. Горького прошла встреча «Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего» учащихся СОШ № 29 с бывшими малолетними узниками: Матушняк В. П., Савенко А. П., Береговой Л. Г., Хмелевской В. И., семьи Шатравко, Еременко Л. И..
С большим интересом рассматривали ребята альбом с фотографиями военных лет. Вот, молодой, улыбающийся солдат — папа Матушняк Валентины Павловны, не доживший до Победы (его раненого богатыря – сибиряка не смогла вынести с поля боя медсестра), а вот фото, прострелянное вражеской пулей. Снимок легендарного малоземельца Владимира Кайда. «Это Кайда стал прообразом памятника «Неизвестный матрос» и «Матрос с гранатой»», поведала Валентина Павловна.
«Я, пятилетняя, рыжая девчонка стирала носки немцам. Позже мама опасаясь, что меня примут за еврейку и остригла налысо. На наших глазах евреев от мала до велика загнали в сараи и подожгли. У всех детей шестилетнего возраста для раненых немецких солдат брали кровь. Перед тем как отправить нас в концлагерь всем сделали номера, а на мой номер железа не хватило, было это знаком на жизнь мою. Когда Красная Армия подходила к городу, отступая, немцы сделали из нас живой щит»,- вспоминает Береговая Любовь Гавриловна.
Гости оживили многие страницы истории перед молодыми людьми: непосильный рабский труд, жуткие условия содержания, побои и издевательства со стороны немцев, неоказание медицинской помощи. Отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, Булыгина София от всех присутствующих поблагодарила дорогих гостей и пожелала всем мирного неба.


Leave a Reply