22 марта — Всемирный день воды

22 марта отмечается праздник – Всемирный день воды. Впервые он был объявлен в 1994 году по предложению Международной ассоциации водопользователей.
Вода – основа жизни. В этот  день сразу в нескольких библиотеках г. Новороссийска были проведены мероприятия экологической направленности: охрана водных ресурсов.

«Это волшебница – наша вода»

В рамках года Экологии в России 22 марта в библиотеке-филиале №7 им. Ф. Гладкова прошло экологическое путешествие «Это волшебница – наша вода», в котором приняли участие ученики МТЛ г. Новороссийска 5 «Б» класса, классный руководитель Спевакова С.И.
Вода – основа всех жизненных процессов, нет ничего более драгоценного, чем чудесная, самая обыкновенная чистая вода. Участвуя в путешествии, ребята раскрыли тайны водного мира и узнали много интересного о воде, отвечали на вопросы задания, отгадывали загадки о воде, вспоминали пословицы и поговорки, играли в игру «Вода – не вода». Самые активные ребята получили призы.

«День волшебной воды»

23 марта в библиотеке-филиале № 10 п. Цемдолина состоялось познавательное мероприятие — «День волшебной воды». Гостями были ученики 2 «Е» класса  СОШ  № 28.
Беседуя с детьми, мы все посмотрели на глобус и увидели, какая прекрасная наша планета Земля, на которой мы живем. Космонавты, любуясь на Землю из космоса, говорят: «Наша голубая планета!» А почему? Выслушав ответы детей, ведущая уточнила, потому что,  большая часть её поверхности покрыта водой. Но не всякая  вода годится для жизни человека и других существ, живущих на нашей планете. Вода бывает пресная и солёная. А в доказательство того был проведен опыт, из которого ребята  поняли и увидели, как  мало на Земле пресной воды, пригодной для жизни человека.
А затем детям были загаданы   – «водичкины» загадки. И какое же мероприятие без игры с детьми?  Поиграли в игру  « Вода – не вода ». Ведущий называл слова. Если  слово связано с водой – дети поднимали  ручки вверх и ладошками как будто стряхивали водичку, а если нет – топали  ногами.
Ребята слушали со вниманием и серьёзностью, и хочется верить, что наше мероприятие поможет привить детям  бережное отношение к воде и окружающей природе.

«Вода, вода…»

В этот день библиотека-филиал №11 с. Мысхако пригласила учеников пятых классов СОШ № 27 на викторину «Вода, вода…». На разминке отгадали кроссворд, вспомнили народные приметы о воде, попутешествовали по карте мира и конечно не обошли стороной наше Чёрное море.
Ответили на вопрос, что произойдёт, если на Земле исчезнет  вода?
Закончили викторину призывом — закрывать краны дома, не мусорить на водоёмах и, конечно же, хвалить и благодарить воду.

» Безбрежная ширь океана и тихая заводь пруда «

22 марта библиотеку – филиал № 17 ст. Натухаевской посетили юные экологи, члены клуба «Лучик» чтобы окунуться в удивительный водный мир. Для них прошел познавательный час » Безбрежная ширь океана и тихая заводь пруда «. Вниманию ребят был представлен занимательный рассказ о водных ресурсах нашей планеты Земля, слайд-презентация «Мир морей и океанов», которая поведала о роли в жизни человека этого прекрасного вида природных ресурсов. Девчонки и мальчишки стали участниками неожиданных опытов: они вспоминали, какой может быть вода, какого цвета, запаха.  Ребята отгадывали загадки, прочитали отрывки из книги «Моря и океаны». Украсила мероприятие книжная выставка «Очи голубые», на которой представлена литература познавательного характера о водном мире. Кульминацией часа стали раздача буклета «Мир водоемов Кубани»  и договор с учащимися о бережном отношении к воде.


Leave a Reply