«О чем поведал семейный альбом»

В рамках празднования 80-летия образования Краснодарского края 14 марта 2017 года в библиотеке-филиале № 4 им. А.С. Пушкина  с учащимися 6 «В» класса СОШ №33 прошел час  истории в лицах «О чем поведал семейный альбом».
Вспомнить о прошлом нам помогают фотографии из семейного альбома. Ведь каждая фотография в нем – это кусочек жизни, это возможность вернутся назад в прошлое.  А некоторые, узнавая фамилии своих близких, интересуются происхождением фамилии.
В стародавние времена фамилии заменяли прозвища, и были они самые разные: красивые и гордые, уничижительные и остроумные Ребята узнали о происхождении известных фамилий кубанских писателей Бакалдина В.Б. и Бардадыма В.П.  Казачий атаман Антон Головатый получил свою фамилию  из-за выдающегося ума, кошевой атаман Захарий Чепега – из-за казачьего прозвища «чепега», что в переводе означает рукоятка для плуга.
Немало фамилий на Кубани образованы от профессии казака, от свойств характера, по национальному признаку. В наших станицах и городах много носителей колоритных фамилий. Кубанцы носят свои фамилии, не смущаясь. С гордостью о памяти и уважением к своим предкам. В каждой подобной фамилии сохранен дух вольницы.
У участников мероприятия возникло желание узнать о происхождении своих фамилий.


Leave a Reply