«Книжное царство – мудрое государство» (В рамках «Недели детской и юношеской книги»)

Традиционно в весенние каникулы в нашей стране проходит «Неделя детской и юношеской книги». Этот праздник имеет давнюю историю и отмечается в нашей стране более 70 лет и объединен единой целью — продвижение книги и чтения в молодежную среду.
Если ориентироваться в мире словарей и уметь правильно ими пользоваться, то можно найти ответы на многие вопросы  и приблизиться к разгадке одной из тайн русского языка. О разнообразии словарей, справочников, энциклопедий и шла речь на мероприятии «Книжное царство – мудрое государство», проведенное в рамках «Недели детской и юношеской книги» 24 марта. Гости библиотеки-филиала  № 18 учащиеся СОШ № 29 узнали много интересного об этих изданиях. Так, например, есть словари ударений, несклоняемых слов, молодежной лексики, ненормативной лексики, даже словарь языка Пушкина.
Как правильно сказать, как верно написать, откуда произошло то или иное слово, на многие вопросы ответ могут дать словари.. Из русских словарей самый древний из дошедших до наших дней датируется 1282 годом. «Сегодня, – как отметила ведущая Ксения Глушкова, – мы говорим о печатном варианте словарей, но не стоит забывать, что в настоящее время к вашим услугам огромное количество электронных, компьютерных словарей, словарей-онлайн, однако обращаясь к помощникам из Интернета, не забывайте правило: «Доверяй, но проверяй»».


Leave a Reply